Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Que Mon Coeur À Te Donner



Je N’ai Que Mon Coeur À Te Donner

Si dieu m’accordait le calme céleste pour enfin me reposser à tes cotés,
Gouté au doux plaisir du soulagement,
Je dois me forcer à croire aux enchantements.

J’écris des silences, des nuits, je note l’inexprimable,
J’ai le vertige de la nuit, j’ai peur du soir,
Là ou je suis seul, je ne vit plus.

Tristement dépitée, je lui dit quelque fois : « je comprends… »
J’écoute son deshonneur, je lui donne la gloire.
J’aspire sa cruauté, je lui donne du charme.

Je regarde son corps endormi, que d’heures des nuits, j’ai veillé,
Cherchant pourquoi elle veut t’en s’évader.

Dans mon cœur, le chagrin monte à mes yeux
Pour une fois que je suis sincére, quelquepart,
J’ai mal et le passé me manque.

A quoi servent mes efforts si personne ne s’en sert,
Le passé n’est pas si loin,
Il existe des compromis.

Je haie la solitude, je haie la nuit, je haie écrire.
Et enfin ma charité est ensorcelée,
Et j’en suis le prisonnier…
Junior Am'r

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si djø makɔʁdε lə kalmə selεstə puʁ ɑ̃fɛ̃ mə ʁəpɔse a tε kɔte,
ɡute o du plεziʁ dy sulaʒəmɑ̃,
ʒə dwa mə fɔʁse a kʁwaʁə oz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.

ʒekʁi dε silɑ̃sə, dε nɥi, ʒə nɔtə linεkspʁimablə,
ʒε lə vεʁtiʒə də la nɥi, ʒε pœʁ dy swaʁ,
la u ʒə sɥi səl, ʒə nə vit plys.

tʁistəmɑ̃ depite, ʒə lɥi di kεlkə fwa : « ʒə kɔ̃pʁɑ̃… »
ʒekutə sɔ̃ dezɔnœʁ, ʒə lɥi dɔnə la ɡlwaʁə.
ʒaspiʁə sa kʁɥote, ʒə lɥi dɔnə dy ʃaʁmə.

ʒə ʁəɡaʁdə sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi, kə dœʁ dε nɥi, ʒε vεje,
ʃεʁʃɑ̃ puʁkwa εllə vø tɑ̃ sevade.

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, lə ʃaɡʁɛ̃ mɔ̃tə a mεz- iø
puʁ ynə fwa kə ʒə sɥi sɛ̃seʁə, kεlkəpaʁ,
ʒε mal e lə pase mə mɑ̃kə.

a kwa sεʁve mεz- efɔʁ si pεʁsɔnə nə sɑ̃ sεʁ,
lə pase nε pa si lwɛ̃,
il εɡzistə dε kɔ̃pʁɔmi.

ʒə-ε la sɔlitydə, ʒə-ε la nɥi, ʒə-ε ekʁiʁə.
e ɑ̃fɛ̃ ma ʃaʁite εt- ɑ̃sɔʁsəle,
e ʒɑ̃ sɥi lə pʁizɔnje…