Poème-France.com

Poeme : Ange Ou Démon



Ange Ou Démon

Ma sale éducation d’enfance fait de moi un martyre,
Moi qui me suis dit ange ou démon,
Dispensé de toute morale,
Je suis rendu au sol, abattu.

Mon esprit prends garde,
Pas de partis de salut violent,
Pas de limite morale,
Pas de frontière de bon sens,
Et pourtant mon esprit se relache.

Mon amour prends garde,
Pas de vices noséabonds,
Pas de colére intérieur,
Pas de luxure extérieur,
Et pourtant mon amour grandit.

De quel malheur s’échappe les chapes de plomb
Le savoir ce controle,
Drogué à la calice, j’ai froid, j’ai peur…
Privé de ton amour, privé de
Ta douceur, de ton cœur et de ton bonheur,
Tout me manque,
Tu me manques tant mon ange…
Junior Am'r

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma salə edykasjɔ̃ dɑ̃fɑ̃sə fε də mwa œ̃ maʁtiʁə,
mwa ki mə sɥi di ɑ̃ʒə u demɔ̃,
dispɑ̃se də tutə mɔʁalə,
ʒə sɥi ʁɑ̃dy o sɔl, abaty.

mɔ̃n- εspʁi pʁɑ̃ ɡaʁdə,
pa də paʁti də saly vjɔle,
pa də limitə mɔʁalə,
pa də fʁɔ̃tjεʁə də bɔ̃ sɑ̃s,
e puʁtɑ̃ mɔ̃n- εspʁi sə ʁəlaʃə.

mɔ̃n- amuʁ pʁɑ̃ ɡaʁdə,
pa də visə nozeabɔ̃,
pa də kɔleʁə ɛ̃teʁjœʁ,
pa də lyksyʁə εksteʁjœʁ,
e puʁtɑ̃ mɔ̃n- amuʁ ɡʁɑ̃di.

də kεl malœʁ seʃapə lε ʃapə də plɔ̃
lə savwaʁ sə kɔ̃tʁɔlə,
dʁɔɡe a la kalisə, ʒε fʁwa, ʒε pœʁ…
pʁive də tɔ̃n- amuʁ, pʁive də
ta dusœʁ, də tɔ̃ kœʁ e də tɔ̃ bɔnœʁ,
tu mə mɑ̃kə,
ty mə mɑ̃k tɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃ʒə…