Poème-France.com

Poeme : Mon Chien



Mon Chien

J’avais un chien, il c’est éteint.
Un monde sans souffrance, sans lendemain,
Tu as rejoint.
Tu es partis mon amis.
Tu m’as tant de fois fais sourire que j’en ai oublier la
Première fois.
Les jours ou je me sentais seul, la ou aucun humain
Ne peut vous réconforter, lui, il était la !
Je me rappel étant petit, nous étions toujours prets
A faire des conneries et a ne pas les assumées.
Mais bon… tous cela me rend nostalgique et je n’en
Ai pas l’habitude…
A travers ces années il m’a appris tant de choses.
Comme l’amour qu’il m’a donner qui était si simple
Et pourtant si grand.
Il m’a fait savoir aussi que pèrsonne ne me serais aussi
Fidèle que lui.
Vous savez n’importe quel chien est pret a mourir,
Pour son maitre, dans d’atroces souffrances.
C’est lui qui me l’a dit !
Et il m’a surtout appris que la plupart des animaux
Sont bien plus humains que l’etre humain lui meme !
Tu auras toujours une place dans mon cœur mon amis !
Juste Moi

PostScriptum

Je c ca peut paraitre bizarre de faire ca pour un
chien mais je devais le faire !
Traiter vos animaux avec le respect qu’ils méritent pcq eux
le font et puis ne dit-on pas ; que l’on mesure le degré
dévolution d’une civilisation a la facon dont ils t


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavεz- œ̃ ʃjɛ̃, il sεt- etɛ̃.
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ sufʁɑ̃sə, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ty a ʁəʒwɛ̃.
ty ε paʁti mɔ̃n- ami.
ty ma tɑ̃ də fwa fε suʁiʁə kə ʒɑ̃n- ε ublje la
pʁəmjεʁə fwa.
lε ʒuʁz- u ʒə mə sɑ̃tε səl, la u okœ̃ ymɛ̃
nə pø vu ʁekɔ̃fɔʁte, lɥi, il etε la !
ʒə mə ʁapεl etɑ̃ pəti, nuz- esjɔ̃ tuʒuʁ pʁε
a fεʁə dε kɔnəʁiz- e a nə pa lεz- asyme.
mε bɔ̃… tus səla mə ʁɑ̃ nɔstalʒikə e ʒə nɑ̃
ε pa labitydə…
a tʁavεʁ sεz- anez- il ma apʁi tɑ̃ də ʃozə.
kɔmə lamuʁ kil ma dɔne ki etε si sɛ̃plə
e puʁtɑ̃ si ɡʁɑ̃.
il ma fε savwaʁ osi kə pεʁsɔnə nə mə səʁεz- osi
fidεlə kə lɥi.
vu save nɛ̃pɔʁtə kεl ʃjɛ̃ ε pʁε a muʁiʁ,
puʁ sɔ̃ mεtʁə, dɑ̃ datʁɔsə sufʁɑ̃sə.
sε lɥi ki mə la di !
e il ma syʁtu apʁi kə la plypaʁ dεz- animo
sɔ̃ bjɛ̃ plysz- ymɛ̃ kə lεtʁə ymɛ̃ lɥi məmə !
ty oʁa tuʒuʁz- ynə plasə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ mɔ̃n- ami !