Poème-France.com

Prose : Le Coq-Train



Le Coq-Train

Le coq-train,

Le bruit assourdissant du lézard en métal
Résonnait dans ma tête et tel Parsifal,
M’envoutait, et ce bruit wagnérien me berçait
Dans ce petit wagon, du lyrique de sa mélopée.

Assise en face de moi, une belle aux joues pâles
Lisait assidûment un livre « Sacré-Graal »
Le train nous balançait en rythme saccadé
Et je pouvais à loisir contempler ses attraits.

Mais la belle passagère compris le stratagème.
Et ostensiblement se mua dans la gêne.
Ses joues devinrent fardées, plus rouge vermillon
Pour rien laisser paraître, je vis ses bottillons.

Monsieur, me dit-elle, « arrêtez de me dévisager »
« Loin de moi cette idée, je suis bien éduqué !
Je ne cherche pas, Madame, à vous dé-visager
Pourrions-nous, peut-être, un jour, … en-visager ! »

JMP
Jvs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔk tʁɛ̃,

lə bʁɥi asuʁdisɑ̃ dy lezaʁ ɑ̃ metal
ʁezɔnε dɑ̃ ma tεtə e tεl paʁsifal,
mɑ̃vutε, e sə bʁɥi waɲeʁjɛ̃ mə bεʁsε
dɑ̃ sə pəti waɡɔ̃, dy liʁikə də sa melɔpe.

asizə ɑ̃ fasə də mwa, ynə bεllə o ʒu palə
lizε asidyme œ̃ livʁə « sakʁe ɡʁaal »
lə tʁɛ̃ nu balɑ̃sε ɑ̃ ʁitmə sakade
e ʒə puvεz- a lwaziʁ kɔ̃tɑ̃ple sεz- atʁε.

mε la bεllə pasaʒεʁə kɔ̃pʁi lə stʁataʒεmə.
e ɔstɑ̃sibləmɑ̃ sə mɥa dɑ̃ la ʒεnə.
sε ʒu dəvɛ̃ʁe faʁde, plys ʁuʒə vεʁmijɔ̃
puʁ ʁjɛ̃ lεse paʁεtʁə, ʒə vis sε bɔtijɔ̃.

məsjø, mə di tεllə, « aʁεte də mə devizaʒəʁ »
« lwɛ̃ də mwa sεtə ide, ʒə sɥi bjɛ̃ edyke !
ʒə nə ʃεʁʃə pa, madamə, a vu de vizaʒe
puʁʁjɔ̃ nu, pø tεtʁə, œ̃ ʒuʁ, … ɑ̃ vizaʒe ! »

ʒi εm pe