Poème-France.com

Poeme : Le Saut De L’ange



Le Saut De L’ange

Mes phrases remplies d’une mélancolie certaine
Ne reflettent en aucun cas ma vie
Ni même l’état d’une tristesse qui me déconfit
Et m’abîme dans les profondeurs lointaines…
D’un cerveau qui veut se faire la male
Au détour ou par le biais de mon ecriture,
S’extraire bien plus qu’une moisissure,
Prurit et couche sur papier mon mal.

Faut-il pour y’arriver me mettre à nu ?
Le vers gît sous l’épiderme puis le perce,
S’extrait et mes larmes se déverssent
Et coulent à flot pour le pendu !
A force de se balancer ainsi,
Ses pieds usent le sol de mon cœur,
La corde en devient folle et me fait peur
Avant même qu’elle se noue à mon cou aussi.

Mes mots dérangent mais me libère…
Le saut de l’ange, ça je sais faire…
Regardez-moi, vous, tout en bas
Moi le funambule que l’on n’aime pas
Voir sur le fil du rasoir… Etrange
Fée miniscule qui me pousse
Envers et contre tous…
A me jeter dans les bras d’un ange.
Kats

PostScriptum

Les mots viennent comme né le vent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε fʁazə ʁɑ̃pli dynə melɑ̃kɔli sεʁtεnə
nə ʁəflεte ɑ̃n- okœ̃ ka ma vi
ni mεmə leta dynə tʁistεsə ki mə dekɔ̃fi
e mabimə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ lwɛ̃tεnə…
dœ̃ sεʁvo ki vø sə fεʁə la malə
o detuʁ u paʁ lə bjε də mɔ̃n- εkʁityʁə,
sεkstʁεʁə bjɛ̃ plys kynə mwazisyʁə,
pʁyʁi e kuʃə syʁ papje mɔ̃ mal.

fo til puʁ iaʁive mə mεtʁə a ny ?
lə vεʁ ʒit su lepidεʁmə pɥi lə pεʁsə,
sεkstʁε e mε laʁmə- sə devεʁse
e kule a flo puʁ lə pɑ̃dy !
a fɔʁsə də sə balɑ̃se ɛ̃si,
sε pjez- yze lə sɔl də mɔ̃ kœʁ,
la kɔʁdə ɑ̃ dəvjɛ̃ fɔlə e mə fε pœʁ
avɑ̃ mεmə kεllə sə nu a mɔ̃ ku osi.

mε mo deʁɑ̃ʒe mε mə libεʁə…
lə so də lɑ̃ʒə, sa ʒə sε fεʁə…
ʁəɡaʁde mwa, vu, tut- ɑ̃ ba
mwa lə fynɑ̃bylə kə lɔ̃ nεmə pa
vwaʁ syʁ lə fil dy ʁazwaʁ… εtʁɑ̃ʒə
fe miniskylə ki mə pusə
ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tus…
a mə ʒəte dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- ɑ̃ʒə.