Poème-France.com

Poeme : Souffrances



Souffrances

Souffrances.

Je ne savais pas lorsque je t’ai vu pour la première fois.
Que j’allais t’aimer jusqu’à enfreindre toutes les lois.
La vie était si paisible avant toi.
Tu as surgis, brouillé mon cœur et ma foi.

Tu étais toujours si distant, si renfermé.
Que je croyais que déjà ton cœur était pris à tout jamais.
J’ai essayé de m’approcher de toi, de te connaitre.
Tu étais toujours si attentionné que j’ai fini pa admettre,
Que jamais je n’avais rencontré ton pareil.
Que déjà t’avais conquérit mon cœur vermeil.

Je t’ai parlé de mes sentiments mais indirectement.
Tu m’as conseillé de l’oublier tout simplement.
Aussi naif que tu étais,
Tu ne t’es pas rendu compte que c’est de toi qu’on parlait.

Oublie-le et trouve toi un autre gars.
Furent les paroles que tu m’adressa.
Sentant le devoir de me conseiller.
Et faisant mon cœur plus palpiter.

Ton indifférence, ta froideur et ton caractère me blessèrent.
Cet amour que je chérissais, me laissa dans une sale chimère.
Les nuits d’insomnie, l’anorexie ; et que des pensées,
Firent de moi la plus malheureuse fille, et la plus insensée qui soit sur terre.
Démunie de l’aide d’un père, d’une mère ou méme d’un frère.

Qui aurait cru que l’amour si beau, puisse faire si mal.
Que ressentir un tel sentiment, te rende si méprisable.

Oh, mon DIEU, faites que je l’oublie.
Que je ne pense plus à lui.
Que je puisse m’abstenir de le chercher.
Que j’arrive à épargner mon cœur qu’il a amoché.
Que son amour ne soit plus qu’un souvenir malheureux.
Que vous emporterait vers d’autres cieux.
Kawkawa(L)(Kk)(L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sufʁɑ̃sə.

ʒə nə savε pa lɔʁskə ʒə tε vy puʁ la pʁəmjεʁə fwa.
kə ʒalε tεme ʒyska ɑ̃fʁɛ̃dʁə tutə lε lwa.
la vi etε si pεziblə avɑ̃ twa.
ty a syʁʒi, bʁuje mɔ̃ kœʁ e ma fwa.

ty etε tuʒuʁ si distɑ̃, si ʁɑ̃fεʁme.
kə ʒə kʁwajε kə deʒa tɔ̃ kœʁ etε pʁiz- a tu ʒamε.
ʒε esεje də mapʁoʃe də twa, də tə kɔnεtʁə.
ty etε tuʒuʁ si atɑ̃sjɔne kə ʒε fini pa admεtʁə,
kə ʒamε ʒə navε ʁɑ̃kɔ̃tʁe tɔ̃ paʁεj.
kə deʒa tavε kɔ̃keʁi mɔ̃ kœʁ vεʁmεj.

ʒə tε paʁle də mε sɑ̃timɑ̃ mεz- ɛ̃diʁεktəmɑ̃.
ty ma kɔ̃sεje də lublje tu sɛ̃pləmɑ̃.
osi nεf kə ty etε,
ty nə tε pa ʁɑ̃dy kɔ̃tə kə sε də twa kɔ̃ paʁlε.

ubli lə e tʁuvə twa œ̃n- otʁə ɡaʁ.
fyʁe lε paʁɔlə kə ty madʁesa.
sɑ̃tɑ̃ lə dəvwaʁ də mə kɔ̃sεje.
e fəzɑ̃ mɔ̃ kœʁ plys palpite.

tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə, ta fʁwadœʁ e tɔ̃ kaʁaktεʁə mə blesεʁe.
sεt amuʁ kə ʒə ʃeʁisε, mə lεsa dɑ̃z- ynə salə ʃimεʁə.
lε nɥi dɛ̃sɔmni, lanɔʁεksi, e kə dε pɑ̃se,
fiʁe də mwa la plys maləʁøzə fijə, e la plysz- ɛ̃sɑ̃se ki swa syʁ teʁə.
demyni də lεdə dœ̃ pεʁə, dynə mεʁə u memə dœ̃ fʁεʁə.

ki oʁε kʁy kə lamuʁ si bo, pɥisə fεʁə si mal.
kə ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ tεl sɑ̃timɑ̃, tə ʁɑ̃də si mepʁizablə.

ɔ, mɔ̃ djø, fεtə kə ʒə lubli.
kə ʒə nə pɑ̃sə plysz- a lɥi.
kə ʒə pɥisə mabstəniʁ də lə ʃεʁʃe.
kə ʒaʁivə a epaʁɲe mɔ̃ kœʁ kil a amoʃe.
kə sɔ̃n- amuʁ nə swa plys kœ̃ suvəniʁ maləʁø.
kə vuz- ɑ̃pɔʁtəʁε vεʁ dotʁə- sjø.