Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

Fleur nature en fleur de mur
Mer au crépuscule et rêves de sable
Des images aux bords dorés, aux couleurs chaudes
Et aux odeurs forcées
Tout est fait pour sublimer
On s’endort éveillé et - à peine surpris -
On rêve déjà
De recommencer

Chaque illusion est bonne à consommer
On se nourrit avidement de mensonges et contes de fées
L’hallucination collective s’installe peu à peu
Ca y est, nous sommes bons à être dévorés
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁ natyʁə ɑ̃ flœʁ də myʁ
mεʁ o kʁepyskylə e ʁεvə də sablə
dεz- imaʒəz- o bɔʁd dɔʁe, o kulœʁ ʃodə
e oz- ɔdœʁ fɔʁse
tut- ε fε puʁ syblime
ɔ̃ sɑ̃dɔʁ evεje e a pεnə syʁpʁi
ɔ̃ ʁεvə deʒa
də ʁəkɔmɑ̃se

ʃakə ilyzjɔ̃ ε bɔnə a kɔ̃sɔme
ɔ̃ sə nuʁʁi avidəmɑ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒəz- e kɔ̃tə də fe
lalysinasjɔ̃ kɔlεktivə sɛ̃stalə pø a pø
ka i ε, nu sɔmə bɔ̃z- a εtʁə devɔʁe