Poème-France.com

Poeme : Espoir Quand Tu Nous Tiens



Espoir Quand Tu Nous Tiens

Pensez-vous qu’on ai remarqué que je ne marchais plus dans le même sens ?
S’en soucie-t-on même ?
Non
Du rêve
La vérité, c’est l’indifférence
A part pour soit
La vérité c’est l’égocentrisme, l’individualisme
L’orgueil, l’amour propre, l’égoïsme, la vanité
Mais le pire c’est bien la fausse vertue
Qui cache une conscience amère à la recherche du repos
Je continue indéfiniement à croire en l’amour - quelle bêtise -
Mais qu’est-ce que l’amour et peut-on le rapprocher à un amour humain ?
Je ne sais pas
Mais sans espoir,
Il y a longtemps que je me serais noyé dans mon chagrin…
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se vu kɔ̃n- ε ʁəmaʁke kə ʒə nə maʁʃε plys dɑ̃ lə mεmə sɑ̃s ?
sɑ̃ susi tɔ̃ mεmə ?
nɔ̃
dy ʁεvə
la veʁite, sε lɛ̃difeʁɑ̃sə
a paʁ puʁ swa
la veʁite sε leɡɔsɑ̃tʁismə, lɛ̃dividɥalismə
lɔʁɡœj, lamuʁ pʁɔpʁə, leɡɔismə, la vanite
mε lə piʁə sε bjɛ̃ la fosə vεʁtɥ
ki kaʃə ynə kɔ̃sjɑ̃sə amεʁə a la ʁəʃεʁʃə dy ʁəpo
ʒə kɔ̃tinɥ ɛ̃definimɑ̃ a kʁwaʁə ɑ̃ lamuʁ kεllə bεtizə
mε kε sə kə lamuʁ e pø tɔ̃ lə ʁapʁoʃe a œ̃n- amuʁ ymɛ̃ ?
ʒə nə sε pa
mε sɑ̃z- εspwaʁ,
il i a lɔ̃tɑ̃ kə ʒə mə səʁε nwaje dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃…