Poème-France.com

Poeme : Apprends Moi À Aimer



Apprends Moi À Aimer

J’ai envie de t’aimer
J’ai envie qu’on s’aime
Que tu m’aimes
Apprends-moi l’amour
Le vrai, l’unique
Celui qui nous fait vivre
Celui-là, et surtout pas un autre
Apprends-moi à m’aimer
Comme on s’aime lorsqu’on est deux
Apprends-moi à t’aimer
Chaque jour comme si c’était le premier
Apprends-moi à aimer
A donner une chance à chacun
D’exister hors de moi
Apprends-moi à aimer
Sans procès, sans appel
A prêter l’oreille
Plutôt qu’à blâmer
Apprends-moi à aimer
Sans connaître, sans juger
Apprends-moi à dire je t’aime
Avec les larmes aux yeux
Et en offrant mon cœur
Apprends-moi tout ça
Et alors je saurai que c’est toi
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də tεme
ʒε ɑ̃vi kɔ̃ sεmə
kə ty mεmə
apʁɑ̃ mwa lamuʁ
lə vʁε, lynikə
səlɥi ki nu fε vivʁə
səlɥi la, e syʁtu pa œ̃n- otʁə
apʁɑ̃ mwa a mεme
kɔmə ɔ̃ sεmə lɔʁskɔ̃n- ε dø
apʁɑ̃ mwa a tεme
ʃakə ʒuʁ kɔmə si setε lə pʁəmje
apʁɑ̃ mwa a εme
a dɔne ynə ʃɑ̃sə a ʃakœ̃
dεɡziste ɔʁ də mwa
apʁɑ̃ mwa a εme
sɑ̃ pʁɔsε, sɑ̃z- apεl
a pʁεte lɔʁεjə
plyto ka blame
apʁɑ̃ mwa a εme
sɑ̃ kɔnεtʁə, sɑ̃ ʒyʒe
apʁɑ̃ mwa a diʁə ʒə tεmə
avεk lε laʁməz- oz- iø
e ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ
apʁɑ̃ mwa tu sa
e alɔʁ ʒə soʁε kə sε twa