Poème-France.com

Poeme : Je Lui Ai Dis « Je T’aime »



Je Lui Ai Dis « Je T’aime »

Ecoutes-toi pleurer.
Pourquoi verses-tu tant de larmes dans un moment aussi beau ?
Je la regardais, fasciné par sa beauté particulière, la sienne, unique, mais qui m’étais si familière : c’est comme si j’avais retrouvé une part de moi-même perdue depuis une éternité.
Elle aussi me regardait, elle voyait mon regard, mais semblait regarder plus loin en moi. Elle comprenait, je crois. Ses yeux étaient rougis par les larmes, mais il brillaient ; et ainsi ils captaient complètement mon regard, attendrie par de si beaux yeux en pleine expression de ses sentiments.
J’avais envie de la prendre dans mes bras, de lui caresser la joue, de lui baiser le front, de la protéger. Mais je l’ai consolée à distance, restant assis en face d’elle ; je ne sais ce qui m’a retenu, j’ai juste pensé que c’était mieux ainsi.
Je ne sais pas ce qu’elle en pensait, elle, de son côté, en tou cas, l’inensité de ses yeux clairs mouillées n’avaient pas changé. Elle fixait le néant, la tête légèrement penchée vers le bas. C’est comme ça, muet, que pour la première fois je lui ai dis je t’aime.
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə twa pləʁe.
puʁkwa vεʁsə- ty tɑ̃ də laʁmə- dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ osi bo ?
ʒə la ʁəɡaʁdε, fasine paʁ sa bote paʁtikyljεʁə, la sjεnə, ynikə, mε ki metε si familjεʁə : sε kɔmə si ʒavε ʁətʁuve ynə paʁ də mwa mεmə pεʁdɥ dəpɥiz- ynə etεʁnite.
εllə osi mə ʁəɡaʁdε, εllə vwajε mɔ̃ ʁəɡaʁ, mε sɑ̃blε ʁəɡaʁde plys lwɛ̃ ɑ̃ mwa. εllə kɔ̃pʁənε, ʒə kʁwa. sεz- iøz- etε ʁuʒi paʁ lε laʁmə, mεz- il bʁijε, e ɛ̃si il kaptε kɔ̃plεtəmɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, atɑ̃dʁi paʁ də si boz- iøz- ɑ̃ plεnə εkspʁesjɔ̃ də sε sɑ̃timɑ̃.
ʒavεz- ɑ̃vi də la pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa, də lɥi kaʁese la ʒu, də lɥi bεze lə fʁɔ̃, də la pʁɔteʒe. mε ʒə lε kɔ̃sɔle a distɑ̃sə, ʁεstɑ̃ asiz- ɑ̃ fasə dεllə, ʒə nə sε sə ki ma ʁətəny, ʒε ʒystə pɑ̃se kə setε mjøz- ɛ̃si.
ʒə nə sε pa sə kεllə ɑ̃ pɑ̃sε, εllə, də sɔ̃ kote, ɑ̃ tu ka, linɑ̃site də sεz- iø klεʁ muje navε pa ʃɑ̃ʒe. εllə fiksε lə neɑ̃, la tεtə leʒεʁəmɑ̃ pɑ̃ʃe vεʁ lə ba. sε kɔmə sa, mɥε, kə puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒə lɥi ε di ʒə tεmə.