Poème-France.com

Poeme : Un Soir, Un Hôtel, Une Chambre



Un Soir, Un Hôtel, Une Chambre

Le sol rouge ; rouge vif ; rouge lumieux ; rouge chaleureux ; de la moquette suremen ; mais pas n’importe quelle moquette ; une belle moquette, chaude et chaleureuse.
La veilleuse — seule lumière —, éclairait à bout de souffle la chambre vide.
Tout en reflets, le rouge, tantot teinté de sombre, tantot lumineux, voire parfois subtilement melangé aux deux ; ce rouge, s’emparait des meubles, des coins, du radiateur — il était rouge, vraiment ! —, et les fenetres — les bordures, pas les vitres, elles, étaient si sombrement noir qu’on pouvait y voir comme dans un miroir —, les fenetres, rouges, elles aussi. Toute la pièce était dessinée par le rouge, les contours, géométriquement froids, mais ce rouge, melé à cette non-couleur qu’est la nuit, à la non-lumière, au sombre, le rouge et le sombre, dis-je, dans une association surprenante, la chaleur dans la nuit, l’appaisement d’une solitude… Bref, une confrontation sans danger avec la mort de l’existence : quelle jouissance !
Kaz

PostScriptum

Description de Room 302, une chambre d’hotel, une nuit
(c le titre)
(… )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔl ʁuʒə, ʁuʒə vif, ʁuʒə lymjø, ʁuʒə ʃaləʁø, də la mɔkεtə syʁəmɛ̃, mε pa nɛ̃pɔʁtə kεllə mɔkεtə, ynə bεllə mɔkεtə, ʃodə e ʃaləʁøzə.
la vεjøzə sələ lymjεʁə, eklεʁε a bu də suflə la ʃɑ̃bʁə vidə.
tut- ɑ̃ ʁəflε, lə ʁuʒə, tɑ̃to tɛ̃te də sɔ̃bʁə, tɑ̃to lyminø, vwaʁə paʁfwa sybtiləmɑ̃ məlɑ̃ʒe o dø, sə ʁuʒə, sɑ̃paʁε dε məblə, dε kwɛ̃, dy ʁadjatœʁ il etε ʁuʒə, vʁεmɑ̃ ! , e lε fənεtʁə lε bɔʁdyʁə, pa lε vitʁə, εllə, etε si sɔ̃bʁəmɑ̃ nwaʁ kɔ̃ puvε i vwaʁ kɔmə dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ, lε fənεtʁə, ʁuʒə, εlləz- osi. tutə la pjεsə etε desine paʁ lə ʁuʒə, lε kɔ̃tuʁ, ʒeɔmetʁikəmɑ̃ fʁwa, mε sə ʁuʒə, məle a sεtə nɔ̃ kulœʁ kε la nɥi, a la nɔ̃ lymjεʁə, o sɔ̃bʁə, lə ʁuʒə e lə sɔ̃bʁə, di ʒə, dɑ̃z- ynə asɔsjasjɔ̃ syʁpʁənɑ̃tə, la ʃalœʁ dɑ̃ la nɥi, lapεsəmɑ̃ dynə sɔlitydə… bʁεf, ynə kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃ sɑ̃ dɑ̃ʒe avεk la mɔʁ də lεɡzistɑ̃sə : kεllə ʒuisɑ̃sə !