Poème-France.com

Poeme : Le Temps Dévastateur



Le Temps Dévastateur

Le temps passe, telle une rivière déchaînée
L’aiguille tourne, pour ne jamais s’arrêter
Les heures, les jours puis les semaines défilent
Et la mémoire du passé semble si fragile

Le temps emporte nos plus beaux souvenirs
Depuis que nous avons appris à marcher ou écrire
Ce fleuve emporte tout sur son passage
A notre mémoire, comme à un équipage

Cette rivière infinie nous rappelle
Que nous effacerons mêmes nos pensées les plus belles
Et nous oublieront les jours de haine

Nous escaladons le temps, telle une échelle
Ne pouvant reculer, accrochés à des chaînes
Le temps emporte toutes joies et peines
Kcam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə, tεllə ynə ʁivjεʁə deʃεne
lεɡɥjə tuʁnə, puʁ nə ʒamε saʁεte
lεz- œʁ, lε ʒuʁ pɥi lε səmεnə defile
e la memwaʁə dy pase sɑ̃blə si fʁaʒilə

lə tɑ̃z- ɑ̃pɔʁtə no plys bo suvəniʁ
dəpɥi kə nuz- avɔ̃z- apʁiz- a maʁʃe u ekʁiʁə
sə fləvə ɑ̃pɔʁtə tu syʁ sɔ̃ pasaʒə
a nɔtʁə memwaʁə, kɔmə a œ̃n- ekipaʒə

sεtə ʁivjεʁə ɛ̃fini nu ʁapεllə
kə nuz- efasəʁɔ̃ mεmə no pɑ̃se lε plys bεllə
e nuz- ubljəʁɔ̃ lε ʒuʁ də-εnə

nuz- εskaladɔ̃ lə tɑ̃, tεllə ynə eʃεllə
nə puvɑ̃ ʁəkyle, akʁoʃez- a dε ʃεnə
lə tɑ̃z- ɑ̃pɔʁtə tutə ʒwaz- e pεnə