Poème-France.com

Poeme : L’ombre Et La Lumière



L’ombre Et La Lumière

Douceur de la nuit
Beauté du jour
J’attendrais toujours
Ce moment infini

Jusqu’au matin je te vis
Jusqu’à la lumière du jour
Jusqu’au chant du tambour
Qui résonne dans mon esprit

Dureté du soir
Laideur de cette journée
Qui ne s’arrête jamais
Qui me plonge dans le noir

Seul face au miroir
Notre vie je ne cesse d’y songer
Elle n’est pas encore toute tracée
Mais laisse place à un magnifique espoir
Kcam

PostScriptum

Le texte compare le sentiment de retrouvaille de l’être aimé (deux premiers quatrains) et celui de son absence (troisième quatrain) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusœʁ də la nɥi
bote dy ʒuʁ
ʒatɑ̃dʁε tuʒuʁ
sə mɔmɑ̃ ɛ̃fini

ʒysko matɛ̃ ʒə tə vis
ʒyska la lymjεʁə dy ʒuʁ
ʒysko ʃɑ̃ dy tɑ̃buʁ
ki ʁezɔnə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi

dyʁəte dy swaʁ
lεdœʁ də sεtə ʒuʁne
ki nə saʁεtə ʒamε
ki mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ

səl fasə o miʁwaʁ
nɔtʁə vi ʒə nə sεsə di sɔ̃ʒe
εllə nε pa ɑ̃kɔʁə tutə tʁase
mε lεsə plasə a œ̃ maɲifikə εspwaʁ