Poème-France.com

Poeme : À La Recherche Du Bonheur Futur Et Passé



À La Recherche Du Bonheur Futur Et Passé

Mais pourquoi est ce que j’envie tant le passé ?
Alors que le présent me tend si bien la main
Et le futur me promet de beaux lendemains
Le bonheur à tous les temps je l’ai cherché

Mais à trop le vouloir, j’en viens à tout gâcher
L’aiguille tourne et je ne cesse d’attendre
Ce temps perdu je ne pourrais le reprendre
Mes pensées n’arrêtent pas de me tourmenter

Je veux toujours ce que je n’ai pas, et quand je l’ai
Je veux autre chose, et quand je l’ai perdu
La nostalgie me prend et ne me lâche plus

Dans ce cercle, je suis depuis longtemps enfermé
À tant chercher, je me suis sans doute perdu
Le bonheur arrive t’il quand on n’y pense plus ?
Kcam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε puʁkwa ε sə kə ʒɑ̃vi tɑ̃ lə pase ?
alɔʁ kə lə pʁezɑ̃ mə tɑ̃ si bjɛ̃ la mɛ̃
e lə fytyʁ mə pʁɔmε də bo lɑ̃dəmɛ̃
lə bɔnœʁ a tus lε tɑ̃ ʒə lε ʃεʁʃe

mεz- a tʁo lə vulwaʁ, ʒɑ̃ vjɛ̃z- a tu ɡaʃe
lεɡɥjə tuʁnə e ʒə nə sεsə datɑ̃dʁə
sə tɑ̃ pεʁdy ʒə nə puʁʁε lə ʁəpʁɑ̃dʁə
mε pɑ̃se naʁεte pa də mə tuʁmɑ̃te

ʒə vø tuʒuʁ sə kə ʒə nε pa, e kɑ̃ ʒə lε
ʒə vøz- otʁə ʃozə, e kɑ̃ ʒə lε pεʁdy
la nɔstalʒi mə pʁɑ̃t- e nə mə laʃə plys

dɑ̃ sə sεʁklə, ʒə sɥi dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃fεʁme
a tɑ̃ ʃεʁʃe, ʒə mə sɥi sɑ̃ dutə pεʁdy
lə bɔnœʁ aʁivə til kɑ̃t- ɔ̃ ni pɑ̃sə plys ?