Poème-France.com

Poeme : A La Recherche De L’illusion Du Soleil



A La Recherche De L’illusion Du Soleil

Je veux décrocher le soleil depuis que je suis enfant
Pensant que je serais à jamais heureux quand il viendra
Croyant l’avoir trouvé lorsqu’enfin l’amour est devant moi
Voulant que tout reste figé à chacun de ces moments

Où dans tout mon corps, mon cœur, et mon être je ressens
Une sensation de court bonheur qui ne disparaîtra pas
Comme si l’absence de la solitude toujours restera
J’avance pourtant seul dans le noir depuis si longtemps

J’ai beaucoup trop pensé qu’ils allaient me sauver à jamais
Mais leurs départs me rappellent que le soleil n’existe pas
J’aurais beau me blottir de toutes mes forces dans leurs bras

La peur, la tristesse, et les pleurs reviendront sans arrêt
La peine fera toujours partie de ma vie de rêveur
La paix, elle, se trouve en cessant de chercher le bonheur
Kcam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø dekʁoʃe lə sɔlεj dəpɥi kə ʒə sɥiz- ɑ̃fɑ̃
pɑ̃sɑ̃ kə ʒə səʁεz- a ʒamεz- œʁø kɑ̃t- il vjɛ̃dʁa
kʁwajɑ̃ lavwaʁ tʁuve lɔʁskɑ̃fɛ̃ lamuʁ ε dəvɑ̃ mwa
vulɑ̃ kə tu ʁεstə fiʒe a ʃakœ̃ də sε mɔmɑ̃

u dɑ̃ tu mɔ̃ kɔʁ, mɔ̃ kœʁ, e mɔ̃n- εtʁə ʒə ʁəsɛ̃
ynə sɑ̃sasjɔ̃ də kuʁ bɔnœʁ ki nə dispaʁεtʁa pa
kɔmə si labsɑ̃sə də la sɔlitydə tuʒuʁ ʁεstəʁa
ʒavɑ̃sə puʁtɑ̃ səl dɑ̃ lə nwaʁ dəpɥi si lɔ̃tɑ̃

ʒε boku tʁo pɑ̃se kilz- alε mə sove a ʒamε
mε lœʁ depaʁ mə ʁapεlle kə lə sɔlεj nεɡzistə pa
ʒoʁε bo mə blɔtiʁ də tutə mε fɔʁsə- dɑ̃ lœʁ bʁa

la pœʁ, la tʁistεsə, e lε plœʁ ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ sɑ̃z- aʁε
la pεnə fəʁa tuʒuʁ paʁti də ma vi də ʁεvœʁ
la pε, εllə, sə tʁuvə ɑ̃ sesɑ̃ də ʃεʁʃe lə bɔnœʁ