Poème-France.com

Poeme : Le Tailleur De Diamant



Le Tailleur De Diamant

Tout au fond de toi, réside le génie
Cette éternelle flamme de la vie
Qui une fois, découvert et poli
Chavire le cœur et l’esprit

Cherche au fond de toi, l’exploit, le talent
L’intelligence, la ferveur et l’ambition
Laisse te submerger, l’envie de la création
Laisse te guider, le sens de l’innovation

Ait confiance en tes capacités
Essaie chaque jour de te surpasser
Et tu verras que le travail que tu as fait
Sera, à la fin, récompensé

Alors, tu découvriras en toi, mille beautés
Les gens apprendront à t’apprécier
Tu seras respecté et admiré
Mais le plus important encore, aimé

Fais voir au monde ce que tu sais faire
Sois dans ton travail, généreux et sincère
Mais méfie toi des louanges mensongères
Car elles peuvent etre meurtrières.
Khalil

PostScriptum

je l’ai écrit pour me mettre en confiance.
à vous de découvrir la relation entre le titre et le sujet.
remarque « qui une fois découvert et poli » ça revient au génie et non pas à la flamme de la vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- o fɔ̃ də twa, ʁezidə lə ʒeni
sεtə etεʁnεllə flamə də la vi
ki ynə fwa, dekuvεʁ e pɔli
ʃaviʁə lə kœʁ e lεspʁi

ʃεʁʃə o fɔ̃ də twa, lεksplwa, lə talɑ̃
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə, la fεʁvœʁ e lɑ̃bisjɔ̃
lεsə tə sybmεʁʒe, lɑ̃vi də la kʁeasjɔ̃
lεsə tə ɡide, lə sɑ̃s də linɔvasjɔ̃

ε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ tε kapasite
esε ʃakə ʒuʁ də tə syʁpase
e ty veʁa kə lə tʁavaj kə ty a fε
səʁa, a la fɛ̃, ʁekɔ̃pɑ̃se

alɔʁ, ty dekuvʁiʁaz- ɑ̃ twa, milə bote
lε ʒɑ̃z- apʁɑ̃dʁɔ̃ a tapʁesje
ty səʁa ʁεspεkte e admiʁe
mε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə, εme

fε vwaʁ o mɔ̃də sə kə ty sε fεʁə
swa dɑ̃ tɔ̃ tʁavaj, ʒeneʁøz- e sɛ̃sεʁə
mε mefi twa dε lwɑ̃ʒə mɑ̃sɔ̃ʒεʁə
kaʁ εllə pəve εtʁə məʁtʁjεʁə.