Poème-France.com

Poeme : Un Cadeau Pour Toi



Un Cadeau Pour Toi

Je confiais mes peines à mon agenda
Mes mésaventures, mon émoi
Usant mon encre et mon stylo
Rien que dans les lettres et les mots
Sans que mon calepin puisse me consoler
M’aider me conseiller
Devant ma joie, mes plaisanteries
Ma tristesse, mes pensées et ma folie
Mes reves, mon ambition
Mes illusions, mes questions
Il gardait toujours le silence
Sans jamais me donner de réponse
C’était toujours la meme chose
Monotone et morose
Je remplissais ses pages
De belles paroles, de beaux paysages
Je lui décrivait mille portraits
Des gens, leurs habitudes, défauts et qualités
Il restait froid et muet
Sans pouvoir me parler
Ne savant ni s’exprimer
Ni décrire ni critiquer
Ni détester ni admirer
Et ça me désespérait
Ça me désolait
Mais tout cela est du passé
Car tout a changé
Maintenant j’ai une charmante amie
Pour partager avec elle mes poésies
Elle sait m’écouter
Me conseiller
M’encourager
Me pousser à me surpasser
Je l’admire, je l’apprécie
C’est ma meilleure amie
Je lui souhaite bon anniversaire
De tout mon cœur

C’est à toi Meryem
Que j’écris ce poème.
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃fjε mε pεnəz- a mɔ̃n- aʒɑ̃da
mε mezavɑ̃tyʁə, mɔ̃n- emwa
yzɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁə e mɔ̃ stilo
ʁjɛ̃ kə dɑ̃ lε lεtʁəz- e lε mo
sɑ̃ kə mɔ̃ kaləpɛ̃ pɥisə mə kɔ̃sɔle
mεde mə kɔ̃sεje
dəvɑ̃ ma ʒwa, mε plεzɑ̃təʁi
ma tʁistεsə, mε pɑ̃sez- e ma fɔli
mε ʁəvə, mɔ̃n- ɑ̃bisjɔ̃
mεz- ilyzjɔ̃, mε kεstjɔ̃
il ɡaʁdε tuʒuʁ lə silɑ̃sə
sɑ̃ ʒamε mə dɔne də ʁepɔ̃sə
setε tuʒuʁ la məmə ʃozə
monotɔnə e mɔʁozə
ʒə ʁɑ̃plisε sε paʒə
də bεllə paʁɔlə, də bo pεizaʒə
ʒə lɥi dekʁivε milə pɔʁtʁε
dε ʒɑ̃, lœʁ-abitydə, defoz- e kalite
il ʁεstε fʁwa e mɥε
sɑ̃ puvwaʁ mə paʁle
nə savɑ̃ ni sεkspʁime
ni dekʁiʁə ni kʁitike
ni detεste ni admiʁe
e sa mə dezεspeʁε
sa mə dezɔlε
mε tu səla ε dy pase
kaʁ tut- a ʃɑ̃ʒe
mɛ̃tənɑ̃ ʒε ynə ʃaʁmɑ̃tə ami
puʁ paʁtaʒe avεk εllə mε pɔezi
εllə sε mekute
mə kɔ̃sεje
mɑ̃kuʁaʒe
mə puse a mə syʁpase
ʒə ladmiʁə, ʒə lapʁesi
sε ma mεjəʁə ami
ʒə lɥi suεtə bɔ̃ anivεʁsεʁə
də tu mɔ̃ kœʁ

sεt- a twa məʁiεm
kə ʒekʁi sə pɔεmə.