Poème-France.com

Poeme : Oh, Maitre Du Temps



Oh, Maitre Du Temps

Assis sur mon fauteuil, devant la pendule
Je regarde ses chiffres et ses aiguilles qui s’ondulent
Meubles et décors commencent à disparaitre
Et le tic-tac se fait ralentir tel les pas d’un prêtre
Le tout se brouille et se mélange
Comme ses illusions qui nous rongent
Le temps passent si lourdement
Que je me sens
Détaché du monde extérieur et sa vivacité
Oh, maître du temps
Aie pitié de nous
Ton serviteur est devenu trop lent
Il ne tient plus le coup
Je le vois, le front ruisselant de sueur
Et la fatigue lui étouffant le cœur
Ses bras tremblent d’épuisement
Et ses jambes, d’essouflement
Il ne peut plus soulever les aiguilles
Ni tourner les dentelées
Vascillant sous leur poids comme une quille
Ses mains ne peuvent plus les pousser
Le tic-tac morbide résonne dans le vide
De mon cœur seul et aride
Cette suspension de vie
Me remplis d’angoisse et d’agonie
Oh, Maître du temps
Aie pitié de nous
Ton serviteur est devenu trop lent
Il ne tient plus le coup
D’ici à ce qu’il aurait terminé
Mon cœur auarait creusé sa tombe
Et quand ma belle reviendrait
Les larmes innonderont ses yeux de colombe
Oh, Maître du temps
Tu sais à quel point, elle m’est chère
Ses pleurs m’achévront
Et me jetteront dans la misère
Elle me manque terriblement
Moi, qui l’aime et la vénère
Si je pouvais voyager vers le futur
Pour la revoir, lui parler
La toucher et l’enflammer
Afin que mon cœur retrouve sa joie et sa nature.
Khalil

PostScriptum

ça fait longtemps que je n’ai pas déposé un poème.
je n’ai pas voulu participer avec des poèmes d’un niveau moyen.
j’espère qu’il vous plaira.
j’ai commencé un nouveau et je vais le déposer bientot.
à la prochaine, mes amis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ mɔ̃ fotəj, dəvɑ̃ la pɑ̃dylə
ʒə ʁəɡaʁdə sε ʃifʁəz- e sεz- εɡɥjə ki sɔ̃dyle
məbləz- e dekɔʁ kɔmɑ̃se a dispaʁεtʁə
e lə tik tak sə fε ʁalɑ̃tiʁ tεl lε pa dœ̃ pʁεtʁə
lə tu sə bʁujə e sə melɑ̃ʒə
kɔmə sεz- ilyzjɔ̃ ki nu ʁɔ̃ʒe
lə tɑ̃ pase si luʁdəmɑ̃
kə ʒə mə sɑ̃s
detaʃe dy mɔ̃də εksteʁjœʁ e sa vivasite
ɔ, mεtʁə dy tɑ̃
ε pitje də nu
tɔ̃ sεʁvitœʁ ε dəvəny tʁo lɑ̃
il nə tjɛ̃ plys lə ku
ʒə lə vwa, lə fʁɔ̃ ʁɥisəlɑ̃ də sɥœʁ
e la fatiɡ lɥi etufɑ̃ lə kœʁ
sε bʁa tʁɑ̃ble depɥizəmɑ̃
e sε ʒɑ̃bə, desufləmɑ̃
il nə pø plys suləve lεz- εɡɥjə
ni tuʁne lε dɑ̃təle
vasijɑ̃ su lœʁ pwa kɔmə ynə kjə
sε mɛ̃ nə pəve plys lε puse
lə tik tak mɔʁbidə ʁezɔnə dɑ̃ lə vidə
də mɔ̃ kœʁ səl e aʁidə
sεtə syspɑ̃sjɔ̃ də vi
mə ʁɑ̃pli dɑ̃ɡwasə e daɡɔni
ɔ, mεtʁə dy tɑ̃
ε pitje də nu
tɔ̃ sεʁvitœʁ ε dəvəny tʁo lɑ̃
il nə tjɛ̃ plys lə ku
disi a sə kil oʁε tεʁmine
mɔ̃ kœʁ oaʁε kʁøze sa tɔ̃bə
e kɑ̃ ma bεllə ʁəvjɛ̃dʁε
lε laʁməz- inɔ̃dəʁɔ̃ sεz- iø də kɔlɔ̃bə
ɔ, mεtʁə dy tɑ̃
ty sεz- a kεl pwɛ̃, εllə mε ʃεʁə
sε plœʁ maʃevʁɔ̃
e mə ʒεtəʁɔ̃ dɑ̃ la mizεʁə
εllə mə mɑ̃kə teʁibləmɑ̃
mwa, ki lεmə e la venεʁə
si ʒə puvε vwajaʒe vεʁ lə fytyʁ
puʁ la ʁəvwaʁ, lɥi paʁle
la tuʃe e lɑ̃flame
afɛ̃ kə mɔ̃ kœʁ ʁətʁuvə sa ʒwa e sa natyʁə.