Poème-France.com

Poeme : Petite Niaise



Petite Niaise

Petite niaise
Qui, timide, ses joues deviennet telle la braise
Faut-il le crier au monde entier
L’écrire sur tous les murs
En faire une chanson ou une épopée
Faut-il le graver sur chaque arbre
Le passer au journal
Ou le répéter à chaque personne qui me rencontrerait
Pour te faire enfin comprendre
Que toutes les beautés en toi s’engendrent
Que la nature t’a merveilleusement gâtée
En confiant chez toi tous ses secrets
Sa douceur en ton regard
Sa malice dans ton rire
Et sa sincérité en ton cœur
Faut-il que je devienne un fou, un mendiant
Ou tout bonnement un pauvre gitan
Pour que tu comprenne enfin
Que je suis amoureux de toi.
Khalil

PostScriptum

un vieux poème que j’ai déniché hier et que j’ai un tout petit peu modifié.
bonne lecture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə njεzə
ki, timidə, sε ʒu dəvjεnε tεllə la bʁεzə
fo til lə kʁje o mɔ̃də ɑ̃tje
lekʁiʁə syʁ tus lε myʁ
ɑ̃ fεʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃ u ynə epɔpe
fo til lə ɡʁave syʁ ʃakə aʁbʁə
lə pase o ʒuʁnal
u lə ʁepete a ʃakə pεʁsɔnə ki mə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε
puʁ tə fεʁə ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə tutə lε botez- ɑ̃ twa sɑ̃ʒɑ̃dʁe
kə la natyʁə ta mεʁvεjøzəmɑ̃ ɡate
ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃ ʃe twa tus sε sεkʁε
sa dusœʁ ɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ
sa malisə dɑ̃ tɔ̃ ʁiʁə
e sa sɛ̃seʁite ɑ̃ tɔ̃ kœʁ
fo til kə ʒə dəvjεnə œ̃ fu, œ̃ mɑ̃djɑ̃
u tu bɔnəmɑ̃ œ̃ povʁə ʒitɑ̃
puʁ kə ty kɔ̃pʁεnə ɑ̃fɛ̃
kə ʒə sɥiz- amuʁø də twa.