Poème-France.com

Poeme : Demain, À L’heure Où Les Jasmins



Demain, À L’heure Où Les Jasmins

Demain, à l’heure où les jasmins se réveilleront
Sur une belle brise d’été,
Quand nos regards se croiseront
Le temps d’un sourire fatigué
Le temps d’un bonjour
Le temps du réveil d’un ancien amour
Mes derniers rêves s’envoleront
Comme des oiseaux effarés
Et un à un mes derniers espoirs s’éteindront
Comme des bougies usées
Tu baisseras légèrement la tête et passeras
Comme si je n’étais qu’un vieux souvenir
Mais je sais que ton cœur battra
Et que je verrai tes lèvres frémir.
Tu passeras
Et iras voir tes amies
J’entendrai tes rires qui m’ont toujours charmé
Qui m’ont toujours fait rêver
Je me tiendrai le cœur et tu n’entendras pas
Mon dernier soupir d’amour.
Demain, à l’heure où les jasmins se rendormiront
Sur un triste air de violon
S’écrira le dernier vers d’un long poème d’amour
Khalil

PostScriptum

Demain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, a lœʁ u lε ʒasmɛ̃ sə ʁevεjʁɔ̃
syʁ ynə bεllə bʁizə dete,
kɑ̃ no ʁəɡaʁd sə kʁwazəʁɔ̃
lə tɑ̃ dœ̃ suʁiʁə fatiɡe
lə tɑ̃ dœ̃ bɔ̃ʒuʁ
lə tɑ̃ dy ʁevεj dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ amuʁ
mε dεʁnje ʁεvə sɑ̃vɔləʁɔ̃
kɔmə dεz- wazoz- efaʁe
e œ̃n- a œ̃ mε dεʁnjez- εspwaʁ setɛ̃dʁɔ̃
kɔmə dε buʒiz- yze
ty bεsəʁa leʒεʁəmɑ̃ la tεtə e pasəʁa
kɔmə si ʒə netε kœ̃ vjø suvəniʁ
mε ʒə sε kə tɔ̃ kœʁ batʁa
e kə ʒə veʁε tε lεvʁə- fʁemiʁ.
ty pasəʁa
e iʁa vwaʁ tεz- ami
ʒɑ̃tɑ̃dʁε tε ʁiʁə ki mɔ̃ tuʒuʁ ʃaʁme
ki mɔ̃ tuʒuʁ fε ʁεve
ʒə mə tjɛ̃dʁε lə kœʁ e ty nɑ̃tɑ̃dʁa pa
mɔ̃ dεʁnje supiʁ damuʁ.
dəmɛ̃, a lœʁ u lε ʒasmɛ̃ sə ʁɑ̃dɔʁmiʁɔ̃
syʁ œ̃ tʁistə εʁ də vjɔlɔ̃
sekʁiʁa lə dεʁnje vεʁ dœ̃ lɔ̃ pɔεmə damuʁ