Poème-France.com

Poeme : Si Tu Savais…



Si Tu Savais…

Cela fait déjà plus d’une année de gâchée
Une année qui pèse bien lourd sur mes regrets
Tu n’est plus là… Tu t’es fondu dans le brouillard
Ton absence alimente tant mes cauchemars

Si tu savais… Tu manque à mes songes…

Chaque journée, inconsciemment je te poursuis
Je cherche toujours ton ombre lorsque je ris
Afin de trouver en toi l’écho de mes joies
Même si tu n’es qu’un souvenir… D’autrefois.

Si tu savais… Tu manque à mes rires…

J’ai beau pleurer et crier encore plus fort
Rien n’apaise plus on cœur usé de remords
Car je n’ai plus personne vers qui me pencher
Il ne me reste que mes yeux pour te pleurer…

Si tu savais… Tu manque à mes larmes…

Je suis si seule quand les peines m’assaillent
Oh si seule lorsque les peurs me tiraillent
Tu n’es plus la pour les affronter avec moi
Je me méprise d’être si faible parfois

Si tu savais… Tu manque à mon courage…

Je me surprend à parvenir à t’effacer
Quand sans toi je continue toujours d’avancer
Mais il y a constamment un jour… Un instant
Où je souhaiterai… Que tout soit comme avant

Si tu savais… Tu manque à mes espoirs…

Nos dix ans d’amitié qui s’envole en fumée
Allons nous laisser les cendres s’éparpiller
Ou les déroberons-nous au vent de l’oublie
Pour u cultiver l’alliance de nos deux vies ?

Si tu savais… Tu manque à mes envies…
Kiki290

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε deʒa plys dynə ane də ɡaʃe
ynə ane ki pεzə bjɛ̃ luʁ syʁ mε ʁəɡʁε
ty nε plys la… ty tε fɔ̃dy dɑ̃ lə bʁujaʁ
tɔ̃n- absɑ̃sə alimɑ̃tə tɑ̃ mε koʃəmaʁ

si ty savε… ty mɑ̃kə a mε sɔ̃ʒə…

ʃakə ʒuʁne, ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ ʒə tə puʁsɥi
ʒə ʃεʁʃə tuʒuʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə lɔʁskə ʒə ʁis
afɛ̃ də tʁuve ɑ̃ twa leʃo də mε ʒwa
mεmə si ty nε kœ̃ suvəniʁ… dotʁəfwa.

si ty savε… ty mɑ̃kə a mε ʁiʁə…

ʒε bo pləʁe e kʁje ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ
ʁjɛ̃ napεzə plysz- ɔ̃ kœʁ yze də ʁəmɔʁd
kaʁ ʒə nε plys pεʁsɔnə vεʁ ki mə pɑ̃ʃe
il nə mə ʁεstə kə mεz- iø puʁ tə pləʁe…

si ty savε… ty mɑ̃kə a mε laʁmə…

ʒə sɥi si sələ kɑ̃ lε pεnə masaje
ɔ si sələ lɔʁskə lε pœʁ mə tiʁaje
ty nε plys la puʁ lεz- afʁɔ̃te avεk mwa
ʒə mə mepʁizə dεtʁə si fεblə paʁfwa

si ty savε… ty mɑ̃kə a mɔ̃ kuʁaʒə…

ʒə mə syʁpʁɑ̃t- a paʁvəniʁ a tefase
kɑ̃ sɑ̃ twa ʒə kɔ̃tinɥ tuʒuʁ davɑ̃se
mεz- il i a kɔ̃stamɑ̃ œ̃ ʒuʁ… œ̃n- ɛ̃stɑ̃
u ʒə suεtəʁε… kə tu swa kɔmə avɑ̃

si ty savε… ty mɑ̃kə a mεz- εspwaʁ…

no diz- ɑ̃ damitje ki sɑ̃vɔlə ɑ̃ fyme
alɔ̃ nu lεse lε sɑ̃dʁə- sepaʁpije
u lε deʁɔbəʁɔ̃ nuz- o vɑ̃ də lubli
puʁ y kyltive laljɑ̃sə də no dø vi ?

si ty savε… ty mɑ̃kə a mεz- ɑ̃vi…