Poème-France.com

Poeme : Feuille



Feuille

Il s’en fallut de peu que je ne tombe
Sous ses yeux tout amusés
Elle, la douce colombe
Moi, le distrait qui paradait

Le vent joue avec les feuilles
Les feuilles jouent malgré elles
Le sol sera mon cerceuil
Si je m’approche trop de ses ailes

La brusque brise brisa mon attache
Tandis que je m’emerveillais
Elle, virvoltant de maniere lache
D’un oeil coupable me suplantait

Je vole doucement sous le soleil
Et c’est tellement leger
Je n’ai vu de telles merveilles
Qu’en étant en si grand danger

Le sol ne fut pas mon repos
Car un reposoir sur me receuillait
Tandis que la colombe me faisait dos
Et moi d’une autre vie je revais.
Killbill

PostScriptum

Les jours passent et ne laissent pas de souvenirs sauf des pleurs et des rires


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɑ̃ faly də pø kə ʒə nə tɔ̃bə
su sεz- iø tut- amyze
εllə, la dusə kɔlɔ̃bə
mwa, lə distʁε ki paʁadε

lə vɑ̃ ʒu avεk lε fœjə
lε fœjə ʒue malɡʁe εllə
lə sɔl səʁa mɔ̃ sεʁsəj
si ʒə mapʁoʃə tʁo də sεz- εlə

la bʁyskə bʁizə bʁiza mɔ̃n- ataʃə
tɑ̃di kə ʒə məmεʁvεjε
εllə, viʁvɔltɑ̃ də manjəʁə laʃə
dœ̃n- ɔεj kupablə mə syplɑ̃tε

ʒə vɔlə dusəmɑ̃ su lə sɔlεj
e sε tεllmɑ̃ ləʒe
ʒə nε vy də tεllə mεʁvεjə
kɑ̃n- etɑ̃ ɑ̃ si ɡʁɑ̃ dɑ̃ʒe

lə sɔl nə fy pa mɔ̃ ʁəpo
kaʁ œ̃ ʁəpozwaʁ syʁ mə ʁəsœjε
tɑ̃di kə la kɔlɔ̃bə mə fəzε do
e mwa dynə otʁə vi ʒə ʁəvε.