Poème-France.com

Poeme : Différences



Différences

Il faudrait un jour arrêter de juger les gens,
Sous prétexte qu’ils sont différents.
Qu’est ce que la différence ?
Qu’est ce qui vous dérange ?
Nous sommes tous constitués pareillement,
Qu’on soit hétéro, homo, noir, jaune ou blanc.

Qui es-tu toi, petit être malfrat
Pour te permettre de juger qui que ce soit ?
D’où sors-tu tes propos haineux,
Pourquoi es-tu si vieux-jeu ?
Qui es-tu toi, pour dire ce qui est normal ou non,
Puisque tu n’es rien d’autre qu’un ignorant ?

Es-tu fier lorsque tu blesses quelqu’un ?
Te sens-tu fort, te sens-tu malin ?
Quel plaisir éprouves-tu en faisant le mal ?
J’imagine que tu es heureux, sous-être minable.
Connais-tu le respect, connais-tu la tolérance ?
Ça ne t’avancera à rien de refuser les différences.

Comment peux-tu te permettre de juger ton prochain
De cette façon ? Après-tout, nous sommes tous humains.
Au lieu de nous détester, aimons-nous,
Soutenons-nous, acceptons-nous.
Nous marchons tous sur le même chemin,
Alors prenons-nous donc la main.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fodʁε œ̃ ʒuʁ aʁεte də ʒyʒe lε ʒɑ̃,
su pʁetεkstə kil sɔ̃ difeʁɑ̃.
kε sə kə la difeʁɑ̃sə ?
kε sə ki vu deʁɑ̃ʒə ?
nu sɔmə tus kɔ̃stitye paʁεjmɑ̃,
kɔ̃ swa eteʁo, omo, nwaʁ, ʒonə u blɑ̃.

ki ε ty twa, pəti εtʁə malfʁa
puʁ tə pεʁmεtʁə də ʒyʒe ki kə sə swa ?
du sɔʁ ty tε pʁɔpo-εnø,
puʁkwa ε ty si vjø ʒø ?
ki ε ty twa, puʁ diʁə sə ki ε nɔʁmal u nɔ̃,
pɥiskə ty nε ʁjɛ̃ dotʁə kœ̃n- iɲɔʁɑ̃ ?

ε ty fje lɔʁskə ty blesə kεlkœ̃ ?
tə sɑ̃s ty fɔʁ, tə sɑ̃s ty malɛ̃ ?
kεl plεziʁ epʁuvə ty ɑ̃ fəzɑ̃ lə mal ?
ʒimaʒinə kə ty ε œʁø, suz- εtʁə minablə.
kɔnε ty lə ʁεspε, kɔnε ty la tɔleʁɑ̃sə ?
sa nə tavɑ̃səʁa a ʁjɛ̃ də ʁəfyze lε difeʁɑ̃sə.

kɔmɑ̃ pø ty tə pεʁmεtʁə də ʒyʒe tɔ̃ pʁoʃɛ̃
də sεtə fasɔ̃ ? apʁε tu, nu sɔmə tusz- ymɛ̃.
o ljø də nu detεste, εmɔ̃ nu,
sutənɔ̃ nu, aksεptɔ̃ nu.
nu maʁʃɔ̃ tus syʁ lə mεmə ʃəmɛ̃,
alɔʁ pʁənɔ̃ nu dɔ̃k la mɛ̃.