Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

S’armer de courage pour vaincre ce que l’on craint
Et continuer de se battre, encore et encore
Toujours se relever, continuer à y croire
Puisqu’on n’a jamais rien sans rien.

Mais que faire lorsque nos peurs prennent le dessus ?
Lorsqu’on est impuissant face aux malheurs de l’humanité ?
On voudrait tellement tout oublier pour tout abandonner,
Mais comment oublier ce qu’on a vécu ?

Je vois cette fille démaquillée par les pleurs
Dont le visage s’empile de larmes car elle n’y croit plus.
Elle aimerait se battre, corriger toutes ses erreurs
Et puis elle espère guérir de ses blessures.
Et je vois ce garçon qui n’a plus de force,
Dont la chute lui a fait perdre équilibre.
Et puis il abandonne, il abandonne la course
Il se débarrasse de ses monstres terribles.
Mais pourquoi, pourquoi tout lâcher,
Pourquoi ne pas se relever tant qu’il est encore temps ?
Aimer le monde, tourner la page, enterrer le passé,
Sourire à la vie, vivre au présent.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saʁme də kuʁaʒə puʁ vɛ̃kʁə sə kə lɔ̃ kʁɛ̃
e kɔ̃tinɥe də sə batʁə, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
tuʒuʁ sə ʁələve, kɔ̃tinɥe a i kʁwaʁə
pɥiskɔ̃ na ʒamε ʁjɛ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃.

mε kə fεʁə lɔʁskə no pœʁ pʁεne lə dəsy ?
lɔʁskɔ̃n- εt- ɛ̃pɥisɑ̃ fasə o malœʁ də lymanite ?
ɔ̃ vudʁε tεllmɑ̃ tut- ublje puʁ tut- abɑ̃dɔne,
mε kɔmɑ̃ ublje sə kɔ̃n- a veky ?

ʒə vwa sεtə fijə demakje paʁ lε plœʁ
dɔ̃ lə vizaʒə sɑ̃pilə də laʁmə- kaʁ εllə ni kʁwa plys.
εllə εməʁε sə batʁə, kɔʁiʒe tutə sεz- eʁœʁ
e pɥiz- εllə εspεʁə ɡeʁiʁ də sε blesyʁə.
e ʒə vwa sə ɡaʁsɔ̃ ki na plys də fɔʁsə,
dɔ̃ la ʃytə lɥi a fε pεʁdʁə ekilibʁə.
e pɥiz- il abɑ̃dɔnə, il abɑ̃dɔnə la kuʁsə
il sə debaʁasə də sε mɔ̃stʁə- teʁiblə.
mε puʁkwa, puʁkwa tu laʃe,
puʁkwa nə pa sə ʁələve tɑ̃ kil εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ ?
εme lə mɔ̃də, tuʁne la paʒə, ɑ̃teʁe lə pase,
suʁiʁə a la vi, vivʁə o pʁezɑ̃.