Poème-France.com

Poeme : Cigarette



Cigarette

La fumée vacille au dessus de ma tête,
Cigarette à la main pour oublier mon mal-être.
Je ne sais pas pourquoi j’aime tant le tabac,
Il me tue pourtant à petit feu,
Je joue avec ma vie, c’est dangereux.
Et je m’efforce d’arrêter, pourtant je n’y arrive pas.
Il souille même mon haleine,
Mais malheureusement c’est mon seul moyen de soigner mes peines.

Dix ans plus tard, j’ai un cancer du poumon,
Et aujourd’hui, je me bats pour la guérison.
Je n’ai pas voulu arrêter, on m’avait pourtant prévenue,
Ma famille pleure, ils ont tous peur
Que je sois emportée par ce satané cancer.
Un tas de poussière, voilà ce que je suis devenue
A cause de cette drogue que les hommes aiment tant,
Moi je la maudis à présent.

Quelques mois plus tard, je suis décédée
A cause de ces cigarettes que je n’aurais pas dû fumer.
Kinau

PostScriptum

« Le tabac c’est tabou, on en viendra tous à bout »
Poème dédié à toutes ces personnes piégées par le tabac, à toutes celles atteintes du cancer à cause de cela ainsi qu’à toutes celles qui ont succombé de cette maudite maladie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fyme vasijə o dəsy də ma tεtə,
siɡaʁεtə a la mɛ̃ puʁ ublje mɔ̃ mal εtʁə.
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒεmə tɑ̃ lə taba,
il mə tɥ puʁtɑ̃ a pəti fø,
ʒə ʒu avεk ma vi, sε dɑ̃ʒəʁø.
e ʒə mefɔʁsə daʁεte, puʁtɑ̃ ʒə ni aʁivə pa.
il sujə mεmə mɔ̃-alεnə,
mε maləʁøzəmɑ̃ sε mɔ̃ səl mwajɛ̃ də swaɲe mε pεnə.

diz- ɑ̃ plys taʁ, ʒε œ̃ kɑ̃se dy pumɔ̃,
e oʒuʁdɥi, ʒə mə ba puʁ la ɡeʁizɔ̃.
ʒə nε pa vuly aʁεte, ɔ̃ mavε puʁtɑ̃ pʁevənɥ,
ma famijə plœʁə, ilz- ɔ̃ tus pœʁ
kə ʒə swaz- ɑ̃pɔʁte paʁ sə satane kɑ̃se.
œ̃ tas də pusjεʁə, vwala sə kə ʒə sɥi dəvənɥ
a kozə də sεtə dʁɔɡ kə lεz- ɔməz- εme tɑ̃,
mwa ʒə la modiz- a pʁezɑ̃.

kεlk mwa plys taʁ, ʒə sɥi desede
a kozə də sε siɡaʁεtə kə ʒə noʁε pa dy fyme.