Poème-France.com

Poeme : Voyez…



Voyez…

Voyez comme sous cette ignominie il est renié
Voyez comme il a peur, comme il est attristé
Après ce terrible aveux
Pourtant avant il était tellement joyeux…

Voyez comme de sang il s’est abîmé,
Voyez comme à présent il est rempli de regrets
A cause de cette disgrâce
A la vie il ne veut plus faire face…

Parce qu’il a eu le malheur d’aimer les hommes
Au lieu d’aimer les femmes
Alors parce qu’ils trouvent cela inacceptable
Il est comparé au Diable

Mais cette divergence qu’il porte en lui
Vaut-elle un tel mépris ?
Est-ce que cette différence
Vaut un tel manque de tolérance ?

Puisqu’il n’est point de tolérance sans différences…
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje kɔmə su sεtə iɲɔmini il ε ʁənje
vwaje kɔmə il a pœʁ, kɔmə il εt- atʁiste
apʁε sə teʁiblə avø
puʁtɑ̃ avɑ̃ il etε tεllmɑ̃ ʒwajø…

vwaje kɔmə də sɑ̃ il sεt- abime,
vwaje kɔmə a pʁezɑ̃ il ε ʁɑ̃pli də ʁəɡʁε
a kozə də sεtə dizɡʁasə
a la vi il nə vø plys fεʁə fasə…

paʁsə kil a y lə malœʁ dεme lεz- ɔmə
o ljø dεme lε famə
alɔʁ paʁsə kil tʁuve səla inaksεptablə
il ε kɔ̃paʁe o djablə

mε sεtə divεʁʒɑ̃sə kil pɔʁtə ɑ̃ lɥi
vo tεllə œ̃ tεl mepʁi ?
ε sə kə sεtə difeʁɑ̃sə
vo œ̃ tεl mɑ̃kə də tɔleʁɑ̃sə ?

pɥiskil nε pwɛ̃ də tɔleʁɑ̃sə sɑ̃ difeʁɑ̃sə…