Poème-France.com

Poeme : Le Regret De Ta Vie



Le Regret De Ta Vie

Tu regrette d’avoir vecu chaque minute,
Chaque heure,
Chaque journee de ta vie
Avec tout ce poids.
Tu regrette chaque bourrelet
Et chaque gramme en trop.
Tu regrette ton image
Sur chaque photo jamais prise de toi
Et ce grand sourire qui te sert de masque.
Tu regrette que chaque personne qui te decrive
Soit obligee de commencer par cette phrase tonitruante :
« Elle est grosse. »
Tu regrettes ton impuissance a resister aux pates,
Aux frites,
A la glace,
Au chocolat,
Aux tartines
Et a tout ce que tes yeux voient de mangeable.
Tu regrette que tes reves aies tous la forme de repas,
Festins et banquets.
Tu regrettes meme peut etre ton propre regard,
Sans parler du regard de ta famille
Et du regard… DES HOMMES !
Mais moi,
Ta meilleure amie,
Je t’en prie,
Oublie tous sa !
Fuis les idees horribles que tu as dans la tete !
Tu sais tres bien que le vrai homme qui t’aimeras sincerement
C’est celui qui t’acceptera comme tu es ! ! ! !
Kissygirl

PostScriptum

Pour ma ex meilleure amie ! ! ! ! BisousXxXx


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʁəɡʁεtə davwaʁ vəky ʃakə minytə,
ʃakə œʁ,
ʃakə ʒuʁni də ta vi
avεk tu sə pwa.
ty ʁəɡʁεtə ʃakə buʁʁəlε
e ʃakə ɡʁamə ɑ̃ tʁo.
ty ʁəɡʁεtə tɔ̃n- imaʒə
syʁ ʃakə fɔto ʒamε pʁizə də twa
e sə ɡʁɑ̃ suʁiʁə ki tə sεʁ də maskə.
ty ʁəɡʁεtə kə ʃakə pεʁsɔnə ki tə dəkʁivə
swa ɔbliʒi də kɔmɑ̃se paʁ sεtə fʁazə tɔnitʁɥɑ̃tə :
« εllə ε ɡʁɔsə. »
ty ʁəɡʁεtə tɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə a ʁəsiste o patə,
o fʁitə,
a la ɡlasə,
o ʃɔkɔla,
o taʁtinə
e a tu sə kə tεz- iø vwae də mɑ̃ʒablə.
ty ʁəɡʁεtə kə tε ʁəvəz- ε tus la fɔʁmə də ʁəpa,
fεstɛ̃z- e bɑ̃kε.
ty ʁəɡʁεtə məmə pø εtʁə tɔ̃ pʁɔpʁə ʁəɡaʁ,
sɑ̃ paʁle dy ʁəɡaʁ də ta famijə
e dy ʁəɡaʁ… dεz- ɔmə !
mε mwa,
ta mεjəʁə ami,
ʒə tɑ̃ pʁi,
ubli tus sa !
fɥi lεz- idiz- ɔʁiblə kə ty a dɑ̃ la tətə !
ty sε tʁə- bjɛ̃ kə lə vʁε ɔmə ki tεməʁa sɛ̃səʁəmɑ̃
sε səlɥi ki taksεptəʁa kɔmə ty ε ! ! !