Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Il est fatigué le vieux, usé par le temps
De son pas lent, il a tout le temps de repenser
Il y a déjà tellement longtemps qu’il est là
Il n’a pas oublié qu’il a eu son temps
Un temps où il a eu vingt ans
Le temps de séduire des cœurs,
De rêver de temps en temps à une vie meilleure
Un temps où tout semblait possible, tout…

Pourtant, maintenant, il est là le vieux
Malgré le temps mauvais et tant bien que mal
S’appuyant sur le mur, il a le temps d’observer les gens
Ceux qui ont vingt ans et encore le temps
Mais le temps ne l’a pas rendu amer pour autant
Son temps est compté, il le sais dans son cœur
Il n’a plus le temps de cultiver la rancœur
Il préfère être en paix avec le temps qui lui reste

Avec le temps, le vieux n’est plus qu’une ombre
Pour lui le temps a fini par arrêter sa course
Qui prendra le temps de penser à celui qui a été ?
Tous courent après le temps qui passe
Comme s’ils pouvaient rattraper le temps perdu
N’ont-ils pas su que c’est le temps qui finira par les rattraper
Qu’un jour, faute de temps, ils iront s’appuyer sur le mur
Pour regarder passer ceux qui ont encore le temps
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε fatiɡe lə vjø, yze paʁ lə tɑ̃
də sɔ̃ pa lɑ̃, il a tu lə tɑ̃ də ʁəpɑ̃se
il i a deʒa tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃ kil ε la
il na pa ublje kil a y sɔ̃ tɑ̃
œ̃ tɑ̃z- u il a y vɛ̃t- ɑ̃
lə tɑ̃ də sedɥiʁə dε kœʁ,
də ʁεve də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃z- a ynə vi mεjəʁə
œ̃ tɑ̃z- u tu sɑ̃blε pɔsiblə, tu…

puʁtɑ̃, mɛ̃tənɑ̃, il ε la lə vjø
malɡʁe lə tɑ̃ movεz- e tɑ̃ bjɛ̃ kə mal
sapyiɑ̃ syʁ lə myʁ, il a lə tɑ̃ dɔpsεʁve lε ʒɑ̃
sø ki ɔ̃ vɛ̃t- ɑ̃ e ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃
mε lə tɑ̃ nə la pa ʁɑ̃dy ame puʁ otɑ̃
sɔ̃ tɑ̃z- ε kɔ̃te, il lə sε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
il na plys lə tɑ̃ də kyltive la ʁɑ̃kœʁ
il pʁefεʁə εtʁə ɑ̃ pε avεk lə tɑ̃ ki lɥi ʁεstə

avεk lə tɑ̃, lə vjø nε plys kynə ɔ̃bʁə
puʁ lɥi lə tɑ̃z- a fini paʁ aʁεte sa kuʁsə
ki pʁɑ̃dʁa lə tɑ̃ də pɑ̃se a səlɥi ki a ete ?
tus kuʁe apʁε lə tɑ̃ ki pasə
kɔmə sil puvε ʁatʁape lə tɑ̃ pεʁdy
nɔ̃ til pa sy kə sε lə tɑ̃ ki finiʁa paʁ lε ʁatʁape
kœ̃ ʒuʁ, fotə də tɑ̃, ilz- iʁɔ̃ sapyie syʁ lə myʁ
puʁ ʁəɡaʁde pase sø ki ɔ̃ ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃