Poème-France.com

Prose : Le Papillon



Le Papillon

La faux peut bien passer je n’aurais pas de regrets
Depuis que je te connais j’ai tout oublié
Toutes ces années passées et ce que j’étais
D’un baiser tu m’as donné ce qui m’a manqué
A la vie je n’ai plus rien à demander

La faux peut donc bien passer je n’aurais pas de regrets
J’étais une chenille qui pensait que la vie était finie
Tu as tissé le cocon qui a fait de moi un papillon
Et même si le papillon sait qu’il est éphémère
Pour autant regrette-t-il sa vie d’antan

Alors la faux peut bien passer je n’aurais pas de regrets
J’emporterais avec moi ces quelques mois
Seulement ceux que j’ai passés près de toi
Toi la jolie fleur et moi le papillon tout en couleur
Beautés éphémères que l’amour rend éternelles
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fo pø bjɛ̃ pase ʒə noʁε pa də ʁəɡʁε
dəpɥi kə ʒə tə kɔnε ʒε tut- ublje
tutə sεz- ane pasez- e sə kə ʒetε
dœ̃ bεze ty ma dɔne sə ki ma mɑ̃ke
a la vi ʒə nε plys ʁjɛ̃ a dəmɑ̃de

la fo pø dɔ̃k bjɛ̃ pase ʒə noʁε pa də ʁəɡʁε
ʒetεz- ynə ʃənijə ki pɑ̃sε kə la vi etε fini
ty a tise lə kɔkɔ̃ ki a fε də mwa œ̃ papijɔ̃
e mεmə si lə papijɔ̃ sε kil εt- efemεʁə
puʁ otɑ̃ ʁəɡʁεtə til sa vi dɑ̃tɑ̃

alɔʁ la fo pø bjɛ̃ pase ʒə noʁε pa də ʁəɡʁε
ʒɑ̃pɔʁtəʁεz- avεk mwa sε kεlk mwa
sələmɑ̃ sø kə ʒε pase pʁε də twa
twa la ʒɔli flœʁ e mwa lə papijɔ̃ tut- ɑ̃ kulœʁ
botez- efemεʁə kə lamuʁ ʁɑ̃t- etεʁnεllə