Poème-France.com

Poeme : Je Suis…



Je Suis…

Je suis le plus grand des corsaires
Je voyage, je m’aventure
Je sillonne toutes les mers
Sur un rafiot vieux mais dur

Je suis excellent militaire
J’ai entrepris des tours de Terre
Aux commandes d’oiseaux de fer
Pour remporter nombreuses guerres

Oui, je suis un agent secret
J’ai sauvé le Monde entier
Et ai séduit des fiancées
Tant de fois qu’on ne peut compter

Je suis un très bon astronaute
Professionnel, presque sans faute
Quand vous fixez la voie lactée
C’est vers moi que vous regardez

Bien sûr, je suis meilleur acteur
Imposante célébrité
Merci du réalisateur
Sans moi ça n’aurait pas marché

Je ne suis pas un superman
Plus schizophrène que mythomane
En moment de lucidité
Je suis juste un incarcéré…

Dans un asile d’aliénés…
Kugaiji

PostScriptum

Un poème peut-être un peu noir, dites-moi ce que vous en pensez : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə plys ɡʁɑ̃ dε kɔʁsεʁə
ʒə vwajaʒə, ʒə mavɑ̃tyʁə
ʒə sijɔnə tutə lε mεʁ
syʁ œ̃ ʁafjo vjø mε dyʁ

ʒə sɥiz- εksεllɑ̃ militεʁə
ʒε ɑ̃tʁəpʁi dε tuʁ də teʁə
o kɔmɑ̃də dwazo də fεʁ
puʁ ʁɑ̃pɔʁte nɔ̃bʁøzə ɡeʁə

ui, ʒə sɥiz- œ̃n- aʒe sεkʁε
ʒε sove lə mɔ̃də ɑ̃tje
e ε sedɥi dε fjɑ̃se
tɑ̃ də fwa kɔ̃ nə pø kɔ̃te

ʒə sɥiz- œ̃ tʁε bɔ̃ astʁɔnotə
pʁɔfesjɔnεl, pʁεskə sɑ̃ fotə
kɑ̃ vu fikse la vwa lakte
sε vεʁ mwa kə vu ʁəɡaʁde

bjɛ̃ syʁ, ʒə sɥi mεjœʁ aktœʁ
ɛ̃pozɑ̃tə selebʁite
mεʁsi dy ʁealizatœʁ
sɑ̃ mwa sa noʁε pa maʁʃe

ʒə nə sɥi pa œ̃ sypεʁmɑ̃
plys skizɔfʁεnə kə mitɔmanə
ɑ̃ mɔmɑ̃ də lysidite
ʒə sɥi ʒystə œ̃n- ɛ̃kaʁseʁe…

dɑ̃z- œ̃n- azilə daljene…