Poème-France.com

Poeme : Un Amour Fâné



Un Amour Fâné

C’est au petit matin, où j’ai ouvert les yeux
L’esprit embué de ces rêves fabuleux
J’ai allongé mes bras pour m’étirer un peu
Et j’ai pris conscience qu’horreur ! On était deux…

Je me réveille doucement et je te vois
Rien ne change tu es toujours à coté de moi
Malgré les longues années sous le même toit
L’amour n’est plus là comme il l’était autrefois

Je me rappelle nos tout premiers sourires
Et ces baisers volés qui te faisaient rougir
Ont été remplacés par d’encroûtés soupirs
Le bonheur ne se trouve plus qu’en souvenirs

Au début de notre histoire un doux prélude
Mais doucement arrivent les habitudes
Puis s’installera entre nous la lassitude
Pour qu’au final ne reste que gratitude

Ai-je vraiment réussi mon existence ?
Ou ai-je commis le pire des contresens ?
Je comprends que ce qui reste de romance
N’est rien de plus qu’une lourde accoutumance…

Notre belle idylle devait durer toujours
Mais penses-tu que l’on ait vraiment tout fait pour ?
Avons nous préservé la flamme de l’amour ?
Pour qu’aucune trace ne marque nos beaux jours ?

J’aurais tant aimé te dire que je t’aime
Mais mon cœur signale présence de problèmes.
Prisonnier d’un amour à forme d’astroblème,
Je suis bien condamné à garder mon teint blême…

J’aurais voulu dire que ça allait durer
Mais notre amour malheureusement s’est fané
Et il s’est peu à peu entre nous transformé
N’existe plus qu’aujourd’hui un profond respect
Kugaiji

PostScriptum

Premier duo de Kugaiji avec Petite Puce


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o pəti matɛ̃, u ʒε uvεʁ lεz- iø
lεspʁi ɑ̃bye də sε ʁεvə fabylø
ʒε alɔ̃ʒe mε bʁa puʁ metiʁe œ̃ pø
e ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə kɔʁœʁ ! ɔ̃n- etε dø…

ʒə mə ʁevεjə dusəmɑ̃ e ʒə tə vwa
ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə ty ε tuʒuʁz- a kɔte də mwa
malɡʁe lε lɔ̃ɡz- ane su lə mεmə twa
lamuʁ nε plys la kɔmə il letε otʁəfwa

ʒə mə ʁapεllə no tu pʁəmje suʁiʁə
e sε bεze vɔle ki tə fəzε ʁuʒiʁ
ɔ̃ ete ʁɑ̃plase paʁ dɑ̃kʁute supiʁ
lə bɔnœʁ nə sə tʁuvə plys kɑ̃ suvəniʁ

o deby də nɔtʁə istwaʁə œ̃ du pʁelydə
mε dusəmɑ̃ aʁive lεz- abitydə
pɥi sɛ̃stalʁa ɑ̃tʁə nu la lasitydə
puʁ ko final nə ʁεstə kə ɡʁatitydə

ε ʒə vʁεmɑ̃ ʁeysi mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ?
u ε ʒə kɔmi lə piʁə dε kɔ̃tʁəzɛ̃ ?
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə sə ki ʁεstə də ʁɔmɑ̃sə
nε ʁjɛ̃ də plys kynə luʁdə akutymɑ̃sə…

nɔtʁə bεllə idilə dəvε dyʁe tuʒuʁ
mε pɑ̃sə ty kə lɔ̃n- ε vʁεmɑ̃ tu fε puʁ ?
avɔ̃ nu pʁezεʁve la flamə də lamuʁ ?
puʁ kokynə tʁasə nə maʁkə no bo ʒuʁ ?

ʒoʁε tɑ̃ εme tə diʁə kə ʒə tεmə
mε mɔ̃ kœʁ siɲalə pʁezɑ̃sə də pʁɔblεmə.
pʁizɔnje dœ̃n- amuʁ a fɔʁmə dastʁɔblεmə,
ʒə sɥi bjɛ̃ kɔ̃damne a ɡaʁde mɔ̃ tɛ̃ blεmə…

ʒoʁε vuly diʁə kə sa alε dyʁe
mε nɔtʁə amuʁ maləʁøzəmɑ̃ sε fane
e il sε pø a pø ɑ̃tʁə nu tʁɑ̃sfɔʁme
nεɡzistə plys koʒuʁdɥi œ̃ pʁɔfɔ̃ ʁεspε