Poème-France.com

Poeme : Devrais Je ?



Devrais Je ?

Devrais je t’effacer
De ma mémoire
Alors que rien n’a commencer
Je ne t’ai amé
Qu’en pensée
J’peux même pas te dire au revoir

Je t’ai aimé de loin
C’était tout aussi bien
Pas même un regard
Venant de ta part
Juste un petit bonjour
Rêvé au lever du jour

Condamné à écouter
Tes éclats de rire
Sans pouvoir les partager
Condamné à regarder
Tes lèvres sourirent
Sans pouvoir les embrasser

Condamné à regarder
Tes larmes couler
Sans pouvoir les essuyer
Condamné à écouter
Ta voix enchantée…
Ne plus rêver…

Amour impossible
Trop de différences
Et de ressemblances
Qui ose prétendre
Pouvoir comprendre
Mes liens invisibles

Je croyais pouvoir
Garder un infime espoir
Mais cela ne sert a rien
De rêver de toi sans fin
Alors que je sais
Que rien ne pourrait arriver…
Kurt Cobain

PostScriptum

j’pourrai écrire des milliers de rime sur ta peau
Sa ne changerai rien. . .
j’pourrai te crier mon amour du sommet le plus haut
Sa ne changerai rien. . .
j’pourrai te ramener la lune
Sa ne changerai rien. . .
j’pourrai parcourir des k


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvʁε ʒə tefase
də ma memwaʁə
alɔʁ kə ʁjɛ̃ na kɔmɑ̃se
ʒə nə tε ame
kɑ̃ pɑ̃se
ʒpø mεmə pa tə diʁə o ʁəvwaʁ

ʒə tε εme də lwɛ̃
setε tut- osi bjɛ̃
pa mεmə œ̃ ʁəɡaʁ
vənɑ̃ də ta paʁ
ʒystə œ̃ pəti bɔ̃ʒuʁ
ʁεve o ləve dy ʒuʁ

kɔ̃damne a ekute
tεz- ekla də ʁiʁə
sɑ̃ puvwaʁ lε paʁtaʒe
kɔ̃damne a ʁəɡaʁde
tε lεvʁə- suʁiʁe
sɑ̃ puvwaʁ lεz- ɑ̃bʁase

kɔ̃damne a ʁəɡaʁde
tε laʁmə- kule
sɑ̃ puvwaʁ lεz- esyie
kɔ̃damne a ekute
ta vwa ɑ̃ʃɑ̃te…
nə plys ʁεve…

amuʁ ɛ̃pɔsiblə
tʁo də difeʁɑ̃sə
e də ʁəsɑ̃blɑ̃sə
ki ozə pʁetɑ̃dʁə
puvwaʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
mε ljɛ̃z- ɛ̃viziblə

ʒə kʁwajε puvwaʁ
ɡaʁde œ̃n- ɛ̃fimə εspwaʁ
mε səla nə sεʁ a ʁjɛ̃
də ʁεve də twa sɑ̃ fɛ̃
alɔʁ kə ʒə sε
kə ʁjɛ̃ nə puʁʁε aʁive…