Poème-France.com

Poeme : Le Large



Le Large

Seul dans un coin sombre il se morfond.
Perdu dans ses pensées, il s’est décidé,
Ce soir sera le dernier d’une vie gâchée.
Mais sa décision n’est que capitulation.

On lui a toujours dit : « ca sert à rien ».
Celui qui n’y est pas passé ne peut juger.
Ce soir, il est irrationnel et il le sait,
Il abdique de sa vie, et défie les saints.

Certains voient dans la mort ’fatalité’,
Eux ne jurent que par Dieu et sa bonté.
D’autres ne rejettent pas l’idée de choix,
L’ultime liberté est certainement celle la.

Faut lever l’ancre, un seul matelot a bord,
Dure réalité, on va seul dans la mort.
Hisse la voile, prend le large de la vie,
Jette un dernier regard vers ce que tu fuis.

Déjà la tempête se lève, tout s’accélère,
La mer joue, il ne maîtrise plus sa galère.
Ses forces le quittent, il l’implore…
Non, il n’y a aucune beauté dans la mort.
Kyrill

PostScriptum

Mon premier poème, donc pas de forme fixe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ sɔ̃bʁə il sə mɔʁfɔ̃.
pεʁdy dɑ̃ sε pɑ̃se, il sε deside,
sə swaʁ səʁa lə dεʁnje dynə vi ɡaʃe.
mε sa desizjɔ̃ nε kə kapitylasjɔ̃.

ɔ̃ lɥi a tuʒuʁ di : « ka sεʁ a ʁjən ».
səlɥi ki ni ε pa pase nə pø ʒyʒe.
sə swaʁ, il εt- iʁasjɔnεl e il lə sε,
il abdikə də sa vi, e defi lε sɛ̃.

sεʁtɛ̃ vwae dɑ̃ la mɔʁtfatalite,
ø nə ʒyʁe kə paʁ djø e sa bɔ̃te.
dotʁə- nə ʁəʒεte pa lide də ʃwa,
lyltimə libεʁte ε sεʁtεnəmɑ̃ sεllə la.

fo ləve lɑ̃kʁə, œ̃ səl matəlo a bɔʁ,
dyʁə ʁealite, ɔ̃ va səl dɑ̃ la mɔʁ.
isə la vwalə, pʁɑ̃ lə laʁʒə də la vi,
ʒεtə œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ vεʁ sə kə ty fɥi.

deʒa la tɑ̃pεtə sə lεvə, tu sakselεʁə,
la mεʁ ʒu, il nə mεtʁizə plys sa ɡalεʁə.
sε fɔʁsə- lə kite, il lɛ̃plɔʁə…
nɔ̃, il ni a okynə bote dɑ̃ la mɔʁ.