Poème-France.com

Poeme : Le Grand Jour (Se Lève À L’est)



Le Grand Jour (Se Lève À L’est)

C’est le grand jour, aujourd’hui je vais mourir.
Là-haut, on m’a accordé une fin en martyr :
Ici-bas, je vaincrai parmi le sang et les pleurs.

A genoux, soleil levant dans les yeux,
J’exprime toute ma gratitude envers Dieu.
Il m’aime et sait que je prouverais ma valeur.

Je lis une dernière fois mes versets préférés,
Ma foi, ma vie, ma mort en sont éclairées.
C’est l’heure, j’embrasse mes frères. Ils m’envient.

Dernière mission, le sang souillera le vitrail.
J’ai ouvert ma poitrine, et de mes entrailles
Ont jailli les flammes qui consumment vos vies.

Pleurez mécréants, car votre perte est ma gloire,
Bientôt là-haut, je connaitrai l’ivresse de la victoire.
Kyrill

PostScriptum

dernier poème en date. En Réaction à la monté de l’intégrisme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə ɡʁɑ̃ ʒuʁ, oʒuʁdɥi ʒə vε muʁiʁ.
la-o, ɔ̃ ma akɔʁde ynə fɛ̃ ɑ̃ maʁtiʁ :
isi ba, ʒə vɛ̃kʁε paʁmi lə sɑ̃ e lε plœʁ.

a ʒənu, sɔlεj ləvɑ̃ dɑ̃ lεz- iø,
ʒεkspʁimə tutə ma ɡʁatitydə ɑ̃vεʁ djø.
il mεmə e sε kə ʒə pʁuvəʁε ma valœʁ.

ʒə li ynə dεʁnjεʁə fwa mε vεʁsε pʁefeʁe,
ma fwa, ma vi, ma mɔʁ ɑ̃ sɔ̃t- eklεʁe.
sε lœʁ, ʒɑ̃bʁasə mε fʁεʁə. il mɑ̃vjɛ̃.

dεʁnjεʁə misjɔ̃, lə sɑ̃ sujʁa lə vitʁaj.
ʒε uvεʁ ma pwatʁinə, e də mεz- ɑ̃tʁajə
ɔ̃ ʒaji lε flamə ki kɔ̃symɑ̃ vo vi.

pləʁe mekʁeɑ̃, kaʁ vɔtʁə pεʁtə ε ma ɡlwaʁə,
bjɛ̃to la-o, ʒə kɔnεtʁε livʁεsə də la viktwaʁə.