Poème-France.com

Poeme : Dimanche



Dimanche

Nous sommes dimanche, c’est le jour du Seigneur.
Je vais jouer à Dieu, et prendre mon rôle à cœur.
L’énoncé est : « Le Seigneur donne, Le Seigneur prend » ;
Aujourd’hui, ce que je vais vous prendre ne se rend.

Longue est la marche qui mène au toit du monde,
Méfiance, je porte en mes mains votre rédemption.
La lunette est ajustée vers vos ultimes secondes ;
Le fusil est armé, je me soumets à la tentation.

Ne te cache pas, je suis Omniscient :
De là-haut je vous vois
Tous et chacun à la fois.
Ne te défends pas, je suis Omnipotent :
L’injustice naît du hasard,
Ton sort sera scellé ce soir.

J’ai tout mon temps ! Le vôtre est écoulé
Car je suis fin prêt : le bal peut commencer.
Sur ton épaule j’ai abattu ma lourde main,
Tu es éliminé. J’ai choisi ton destin !
Ô Dieu, je sens naître en moi ta cruauté,
Tandis que je savoure ton sentiment d’immunité.
En bas, certains fuient le cavalier du malin,
Alors, sur eux mon canon a craché son venin.
Ce que j’ai pris je l’ai donné aux épargnés !
Je leur ai donné le sentiment d’exister.
Kyrill

PostScriptum

Heu. . la j’ai laisser parler la plume, donc c’est pour ca que la forme est assez particulière. ^^
bonne lecture !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə dimɑ̃ʃə, sε lə ʒuʁ dy sεɲœʁ.
ʒə vε ʒue a djø, e pʁɑ̃dʁə mɔ̃ ʁolə a kœʁ.
lenɔ̃se ε : « lə sεɲœʁ dɔnə, lə sεɲœʁ pʁεnd »,
oʒuʁdɥi, sə kə ʒə vε vu pʁɑ̃dʁə nə sə ʁɑ̃.

lɔ̃ɡ ε la maʁʃə ki mεnə o twa dy mɔ̃də,
mefjɑ̃sə, ʒə pɔʁtə ɑ̃ mε mɛ̃ vɔtʁə ʁedɑ̃psjɔ̃.
la lynεtə εt- aʒyste vεʁ voz- yltimə səɡɔ̃də,
lə fyzil εt- aʁme, ʒə mə sumεz- a la tɑ̃tasjɔ̃.

nə tə kaʃə pa, ʒə sɥiz- ɔmnisjɑ̃ :
də la-o ʒə vu vwa
tusz- e ʃakœ̃ a la fwa.
nə tə defɑ̃ pa, ʒə sɥiz- ɔmnipɔte :
lɛ̃ʒystisə nε dy-azaʁ,
tɔ̃ sɔʁ səʁa sεlle sə swaʁ.

ʒε tu mɔ̃ tɑ̃ ! lə votʁə εt- ekule
kaʁ ʒə sɥi fɛ̃ pʁε : lə bal pø kɔmɑ̃se.
syʁ tɔ̃n- epolə ʒε abaty ma luʁdə mɛ̃,
ty ε elimine. ʒε ʃwazi tɔ̃ dεstɛ̃ !
o djø, ʒə sɑ̃s nεtʁə ɑ̃ mwa ta kʁɥote,
tɑ̃di kə ʒə savuʁə tɔ̃ sɑ̃timɑ̃ dimynite.
ɑ̃ ba, sεʁtɛ̃ fɥje lə kavalje dy malɛ̃,
alɔʁ, syʁ ø mɔ̃ kanɔ̃ a kʁaʃe sɔ̃ vənɛ̃.
sə kə ʒε pʁi ʒə lε dɔne oz- epaʁɲe !
ʒə lœʁ ε dɔne lə sɑ̃timɑ̃ dεɡziste.