Poème-France.com

Poeme : Eternel Instant



Eternel Instant

J’ai délaissé au grenier du passé,
Un cliché sacré mais oublié.
La photo immortalise l’instant
Comme le sourire de cet enfant.

Qui est il ?
Son regard éveille ma vérité
J’ai négligé l’essentiel
Son sourire révèle ma vie ratée
Une impasse existentielle.

Joie, insouciance, candeur
Je rejette ce que j’ai perdu
Excusez-moi
Raison, méfiance, pudeur
Seul, je me suis perdu
Excuse moi

J’ai oublié l’enfant que j’étais
Il est tout ce que je regrette
Petit moi, le temps te maltraite
Regarde moi, il t’a condamné !

Larmes nostalgiques
Et clichés froissés
Joie mélancolique
D’avoir vécu

Alors ce soir je pleure sur ce portrait
Dépouille d’une enfance heureuse
Kyrill

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε delεse o ɡʁənje dy pase,
œ̃ kliʃe sakʁe mεz- ublje.
la fɔto imɔʁtalizə lɛ̃stɑ̃
kɔmə lə suʁiʁə də sεt ɑ̃fɑ̃.

ki εt- il ?
sɔ̃ ʁəɡaʁ evεjə ma veʁite
ʒε neɡliʒe lesɑ̃sjεl
sɔ̃ suʁiʁə ʁevεlə ma vi ʁate
ynə ɛ̃pasə εɡzistɑ̃sjεllə.

ʒwa, ɛ̃susjɑ̃sə, kɑ̃dœʁ
ʒə ʁəʒεtə sə kə ʒε pεʁdy
εkskyze mwa
ʁεzɔ̃, mefjɑ̃sə, pydœʁ
səl, ʒə mə sɥi pεʁdy
εkskyzə mwa

ʒε ublje lɑ̃fɑ̃ kə ʒetε
il ε tu sə kə ʒə ʁəɡʁεtə
pəti mwa, lə tɑ̃ tə maltʁεtə
ʁəɡaʁdə mwa, il ta kɔ̃damne !

laʁmə- nɔstalʒik
e kliʃe fʁwase
ʒwa melɑ̃kɔlikə
davwaʁ veky

alɔʁ sə swaʁ ʒə plœʁə syʁ sə pɔʁtʁε
depujə dynə ɑ̃fɑ̃sə œʁøzə