Poème-France.com

Poeme : Cosmos



Cosmos

Dimension parallèle à tes yeux
Le temps n’a aucune importance
L’univers se réduit à nous deux
Jusqu’au big-bang de nos sens.

Ton regard sans gravité
Propulse nos corps en lévitation,
Portés par l’euphorique émotion
D’une volontaire cécité.

Dans notre espace, le vide est comblé,
Nous ne sommes que tout et le reste
Comme l’attraction des Corps célestes
Enfantant un ballet étoilé

Mais de retour sur Terre
L’odyssée cesse
À des années lumière
De nos promesses

*

Merci de m’avoir montré
Les étoiles de près
Kyrill

PostScriptum

Ca faisait longtps que j’avais pas abordé le sujet !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃sjɔ̃ paʁalεlə a tεz- iø
lə tɑ̃ na okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
lynive sə ʁedɥi a nu dø
ʒysko biɡ bɑ̃ɡ də no sɑ̃s.

tɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃ ɡʁavite
pʁɔpylsə no kɔʁz- ɑ̃ levitasjɔ̃,
pɔʁte paʁ ləfɔʁikə emɔsjɔ̃
dynə vɔlɔ̃tεʁə sesite.

dɑ̃ nɔtʁə εspasə, lə vidə ε kɔ̃ble,
nu nə sɔmə kə tut- e lə ʁεstə
kɔmə latʁaksjɔ̃ dε kɔʁ selεstə
ɑ̃fɑ̃tɑ̃ œ̃ balε etwale

mε də ʁətuʁ syʁ teʁə
lɔdise sεsə
a dεz- ane lymjεʁə
də no pʁɔmesə

asteʁiskə

mεʁsi də mavwaʁ mɔ̃tʁe
lεz- etwalə də pʁε