Poème-France.com

Poeme : Ii. Ascension



Ii. Ascension

Liberté ! Liberté !

Tu contemples en bas un monde trop étroit
Puis, entre ciel et père, des nuages tu t’abreuves ;
L’olympe est plus loin que tu ne le crois…

Si seulement tu savais.

Hélios t’avertit de son souffle de feu
Mais l’obstination change douleur en épreuve
Désormais tu ne baissera plus les yeux…

Ta fin est au dessus.

Eole, d’un haleine putride, étrangle tes efforts.
Tu voles déjà bien plus haut que les oiseaux
Ici l’air est poison et la vie est mort.

Les rêves nous élèvent
Mais la vérité consume nos ailes.
Kyrill

PostScriptum

Poème n°2 de la trilogie sur Icare.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte ! libεʁte !

ty kɔ̃tɑ̃pləz- ɑ̃ ba œ̃ mɔ̃də tʁo etʁwa
pɥi, ɑ̃tʁə sjεl e pεʁə, dε nɥaʒə ty tabʁəvə,
lɔlɛ̃pə ε plys lwɛ̃ kə ty nə lə kʁwa…

si sələmɑ̃ ty savε.

eljo tavεʁti də sɔ̃ suflə də fø
mε lɔpstinasjɔ̃ ʃɑ̃ʒə dulœʁ ɑ̃n- epʁəvə
dezɔʁmε ty nə bεsəʁa plys lεz- iø…

ta fɛ̃ εt- o dəsy.

əɔlə, dœ̃-alεnə pytʁidə, etʁɑ̃ɡlə tεz- efɔʁ.
ty vɔlə deʒa bjɛ̃ plys-o kə lεz- wazo
isi lεʁ ε pwazɔ̃ e la vi ε mɔʁ.

lε ʁεvə nuz- elεve
mε la veʁite kɔ̃symə noz- εlə.