Poème-France.com

Poeme : Au Pays Du Rêve Amoureux



Au Pays Du Rêve Amoureux

Au pays du rêve amoureux

Malheureux dans ma solitude,
Je t’ai rêvée dans le silence,
De mes nuits froides.
Etrangement, s’est installée une présence.

D’abord, je sentis une douce caresse,
Qui éffleurait mon corps.
Sensation provenant d’une déesse,
Je me laissais emporter sans éffort.

Puis, je vis son visage,
D’une beauté défiant toute nature,
Qui semblait sage,
Et palliait mes blessures.

Ensuite, son regard ensorcela mon cœur,
Décima mes soucis en les brisant,
Chassa ces éffroyables peurs,
Et enfin, j’éprouvai un sentiment réciproque d’un amour lancinant.

Gilbert, poète à ses heures perdues
L’amant Poétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pεi dy ʁεvə amuʁø

maləʁø dɑ̃ ma sɔlitydə,
ʒə tε ʁεve dɑ̃ lə silɑ̃sə,
də mε nɥi fʁwadə.
εtʁɑ̃ʒəmɑ̃, sεt- ɛ̃stale ynə pʁezɑ̃sə.

dabɔʁ, ʒə sɑ̃tiz- ynə dusə kaʁεsə,
ki efləʁε mɔ̃ kɔʁ.
sɑ̃sasjɔ̃ pʁɔvənɑ̃ dynə deεsə,
ʒə mə lεsεz- ɑ̃pɔʁte sɑ̃z- efɔʁ.

pɥi, ʒə vis sɔ̃ vizaʒə,
dynə bote defjɑ̃ tutə natyʁə,
ki sɑ̃blε saʒə,
e paljε mε blesyʁə.

ɑ̃sɥitə, sɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃sɔʁsəla mɔ̃ kœʁ,
desima mε susiz- ɑ̃ lε bʁizɑ̃,
ʃasa sεz- efʁwajablə pœʁ,
e ɑ̃fɛ̃, ʒepʁuvε œ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁesipʁɔkə dœ̃n- amuʁ lɑ̃sinɑ̃.

ʒilbεʁ, pɔεtə a sεz- œʁ pεʁdɥ