Poème-France.com

Poeme : Eternellement



Eternellement

Eternellement

Quand mon admiration s’éveillera en moi
Alors je te dirai seulement mes blessures
Quand la flamme de mon âme sera censurée
Alors je te dirai que je t’aime, oui à toi

Même si tu es loin de moi tu entendras ma voix
Si d’un écho serein tu réponds en silence
Même d’un « moi non plus » mais tant que tu me crois
Mon âme crée pour toi restera ta présence

Je ne sais pas vraiment si je t’aime en ami
Mais grâce à toi, j’ai pu ensevelir mes peurs
Qui, avant, rongeaient fortement mon pauvre cœur

Depuis notre rencontre tu as changé ma vie
Quand notre relation deviendra immortelle
Alors, débutera un amour éternel.

Gilbert, poète à ses heures perdues
L’amant Poétique

PostScriptum

poème en alexandrin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətεʁnεllmɑ̃

kɑ̃ mɔ̃n- admiʁasjɔ̃ sevεjʁa ɑ̃ mwa
alɔʁ ʒə tə diʁε sələmɑ̃ mε blesyʁə
kɑ̃ la flamə də mɔ̃n- amə səʁa sɑ̃syʁe
alɔʁ ʒə tə diʁε kə ʒə tεmə, ui a twa

mεmə si ty ε lwɛ̃ də mwa ty ɑ̃tɑ̃dʁa ma vwa
si dœ̃n- eʃo səʁɛ̃ ty ʁepɔ̃z- ɑ̃ silɑ̃sə
mεmə dyn « mwa nɔ̃ plys » mε tɑ̃ kə ty mə kʁwa
mɔ̃n- amə kʁe puʁ twa ʁεstəʁa ta pʁezɑ̃sə

ʒə nə sε pa vʁεmɑ̃ si ʒə tεmə ɑ̃n- ami
mε ɡʁasə a twa, ʒε py ɑ̃səvəliʁ mε pœʁ
ki, avɑ̃, ʁɔ̃ʒε fɔʁtəmɑ̃ mɔ̃ povʁə kœʁ

dəpɥi nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ty a ʃɑ̃ʒe ma vi
kɑ̃ nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ dəvjɛ̃dʁa imɔʁtεllə
alɔʁ, debytəʁa œ̃n- amuʁ etεʁnεl.

ʒilbεʁ, pɔεtə a sεz- œʁ pεʁdɥ