Poème-France.com

Poeme : Manque



Manque

S’il te plaît, s’il te plaît pardonne-moi,
Mais je ne rentrerai plus à la maison.
Peut-être un jour tu te seras reveillé,
Et à peine conscient, tu ne diras à personne :
N’y a-t-il rien qui manque ?
Tu ne pleureras pas pour mon absence, je sais-
Il y a longtemps que tu m’as oubliée.
Suis-je tant sans importance… ?
Suis-je si insignifiante… ?
N’y a-t-il rien qui manque ?
N’y a-t-il personne à qui je manque ?

Et même si j’étais sacrifiée,
Tu n’essaierais pas pour moi, pas maintenant.
Bien que je mourrais afin de savoir que tu m’aimes,
Je suis toute seule.
N’y a-t-il personne à qui je manque ?
S’il te plaît, s’il te plaît pardonne-moi,
Mais je ne rentrerai plus à la maison.
Je sais ce que tu te fais,
Un profond frisson et pleure :
N’y a-t-il rien qui manque ?
N’y a-t-il personne à qui je manque ?

Et si je saigne, je saignerai,
Sachant que ça t’est égal. .
Et si je dors juste pour rêver de toi
Et me réveille sans toi ici,
N’y a-t-il rien qui manque ?
N’y a-t-il…
L'ange Déchu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil tə plε, sil tə plε paʁdɔnə mwa,
mε ʒə nə ʁɑ̃tʁəʁε plysz- a la mεzɔ̃.
pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ ty tə səʁa ʁəvεje,
e a pεnə kɔ̃sjɑ̃, ty nə diʁaz- a pεʁsɔnə :
ni a til ʁjɛ̃ ki mɑ̃kə ?
ty nə pləʁəʁa pa puʁ mɔ̃n- absɑ̃sə, ʒə sε
il i a lɔ̃tɑ̃ kə ty ma ublje.
sɥi ʒə tɑ̃ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə… ?
sɥi ʒə si ɛ̃siɲifjɑ̃tə… ?
ni a til ʁjɛ̃ ki mɑ̃kə ?
ni a til pεʁsɔnə a ki ʒə mɑ̃kə ?

e mεmə si ʒetε sakʁifje,
ty nesεəʁε pa puʁ mwa, pa mɛ̃tənɑ̃.
bjɛ̃ kə ʒə muʁʁεz- afɛ̃ də savwaʁ kə ty mεmə,
ʒə sɥi tutə sələ.
ni a til pεʁsɔnə a ki ʒə mɑ̃kə ?
sil tə plε, sil tə plε paʁdɔnə mwa,
mε ʒə nə ʁɑ̃tʁəʁε plysz- a la mεzɔ̃.
ʒə sε sə kə ty tə fε,
œ̃ pʁɔfɔ̃ fʁisɔ̃ e plœʁə :
ni a til ʁjɛ̃ ki mɑ̃kə ?
ni a til pεʁsɔnə a ki ʒə mɑ̃kə ?

e si ʒə sεɲə, ʒə sεɲəʁε,
saʃɑ̃ kə sa tεt- eɡal.
e si ʒə dɔʁ ʒystə puʁ ʁεve də twa
e mə ʁevεjə sɑ̃ twa isi,
ni a til ʁjɛ̃ ki mɑ̃kə ?
ni a til…