Poème-France.com

Poeme : Frères Archanges



Frères Archanges


Du haut des îles et des monts désillusoirs,
On parvient à l’inaccessible espoir.
Loin de toutes les incertitudes sombres,
De là où nous étions à nous morfondre.
Subalterne de l’inconscience chronique,
Soyons forts dans nos heures mélancoliques.
Dans l’absence d’édiles et de patrie,
Nous resterons plus fort qu’eux désunis.
Nos connaissances et notre force font d’eux des pions,
Et les temps morts sont maintenant morts d’inaction.
Nous offrirons à leurs insanités la chance de se racheter,
Auront-t-ils la sagesse de se rendre avant d’être exterminés ?
L'archange Du Péché

PostScriptum

Des mals plus grands que les simples voleurs ou tueurs rodent encore dans nos sosciétés, mais ils ont réussis à se faire passer pour la normalité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


dy-o dεz- iləz- e dε mɔ̃ dezijyzwaʁ,
ɔ̃ paʁvjɛ̃ a linaksesiblə εspwaʁ.
lwɛ̃ də tutə lεz- ɛ̃sεʁtitydə sɔ̃bʁə,
də la u nuz- esjɔ̃z- a nu mɔʁfɔ̃dʁə.
sybaltεʁnə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə kʁɔnikə,
swajɔ̃ fɔʁ dɑ̃ no œʁ melɑ̃kɔlik.
dɑ̃ labsɑ̃sə dediləz- e də patʁi,
nu ʁεstəʁɔ̃ plys fɔʁ kø dezyni.
no kɔnεsɑ̃səz- e nɔtʁə fɔʁsə fɔ̃ dø dε pjɔ̃,
e lε tɑ̃ mɔʁ sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ mɔʁ dinaksjɔ̃.
nuz- ɔfʁiʁɔ̃z- a lœʁz- ɛ̃sanite la ʃɑ̃sə də sə ʁaʃəte,
oʁɔ̃ te il la saʒεsə də sə ʁɑ̃dʁə avɑ̃ dεtʁə εkstεʁmine ?