Poème-France.com

Poeme : Egarement



Egarement

Ce soir, j’ai pris le mauvais chemin, le mauvais choix
M’enfonçant, m’isolant, perdue, le cœur en émoi
Paniquée, je jette des regards alarmés aux alentours
Déjà décline au loin la lumière du jour
Appréhension, peurs et noirceur viennent me cerner
Prise au piège, assiégée, nul moyen de s’évader,
Je dois maintenant faire face à la réalité
Aucun échappatoire, désespérée, attristée
Une nuit entière de réflexions douloureuses
Devrait venir à bout de cette attitude anxieuse
Le temps me nargue, éternisant les minutes
Je m’abîme dans ce gouffre, anéantie par la chute
Laissant le froid hivernal m’envahir
Mes pensées s’effilochent, mes sens viennent m’engourdir
La chaleur libérée de mon corps, déserte mon cœur
Me délaissant ainsi à l’image de votre froideur
Dépouillée de mes craintes, de mes sentiments
J’abandonne les armes, oubliant mes tourments
L’inconscience m’emporte au loin
Jamais je n’aurais du déserter ce triste chemin
Le froid cristallise mes larmes oubliées
Étendue sur la neige, mes sanglots ont cessé
Mes lèvres et mon cœur demeureront à tout jamais figés
Emportant dans ma tombe, rêves et secrets inavoués

Modification de perdue
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒε pʁi lə movε ʃəmɛ̃, lə movε ʃwa
mɑ̃fɔ̃sɑ̃, mizɔlɑ̃, pεʁdɥ, lə kœʁ ɑ̃n- emwa
panike, ʒə ʒεtə dε ʁəɡaʁdz- alaʁmez- oz- alɑ̃tuʁ
deʒa deklinə o lwɛ̃ la lymjεʁə dy ʒuʁ
apʁeɑ̃sjɔ̃, pœʁz- e nwaʁsœʁ vjεne mə sεʁne
pʁizə o pjεʒə, asjeʒe, nyl mwajɛ̃ də sevade,
ʒə dwa mɛ̃tənɑ̃ fεʁə fasə a la ʁealite
okœ̃ eʃapatwaʁə, dezεspeʁe, atʁiste
ynə nɥi ɑ̃tjεʁə də ʁeflεksjɔ̃ duluʁøzə
dəvʁε vəniʁ a bu də sεtə atitydə ɑ̃ksjøzə
lə tɑ̃ mə naʁɡ, etεʁnizɑ̃ lε minytə
ʒə mabimə dɑ̃ sə ɡufʁə, aneɑ̃ti paʁ la ʃytə
lεsɑ̃ lə fʁwa ivεʁnal mɑ̃vaiʁ
mε pɑ̃se sefiloʃe, mε sɑ̃s vjεne mɑ̃ɡuʁdiʁ
la ʃalœʁ libeʁe də mɔ̃ kɔʁ, dezεʁtə mɔ̃ kœʁ
mə delεsɑ̃ ɛ̃si a limaʒə də vɔtʁə fʁwadœʁ
depuje də mε kʁɛ̃tə, də mε sɑ̃timɑ̃
ʒabɑ̃dɔnə lεz- aʁmə, ubljɑ̃ mε tuʁmɑ̃
lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə mɑ̃pɔʁtə o lwɛ̃
ʒamε ʒə noʁε dy dezεʁte sə tʁistə ʃəmɛ̃
lə fʁwa kʁistalizə mε laʁməz- ublje
etɑ̃dɥ syʁ la nεʒə, mε sɑ̃ɡloz- ɔ̃ sese
mε lεvʁəz- e mɔ̃ kœʁ dəməʁəʁɔ̃ a tu ʒamε fiʒe
ɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ ma tɔ̃bə, ʁεvəz- e sεkʁεz- inavue

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə mɔdifikasjɔ̃ də pεʁdɥ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə