Poème-France.com

Poeme : Mon Étranger…



Mon Étranger…

A mes yeux, cet étranger, simple individu,
M’inspirant de la sympathie tout au plus,
Il demeure le reflet de sa propre image,
L’ombre de mes jugements formant un barrage,
Me risquant à l’approcher tranquillement,
Mon regard croise le sien, puis s’arrête le temps…

Il s’est retourné lentement, illuminant ses traits,
Je reconnais alors ce visage stupéfait,
Mon cœur bat alors des records de vitesse,
Les larmes inondent mes yeux sans tristesse,
J’ai retrouvé mon ange, rêve insensé,
Enfin réuni sur ce continent éloigné…

Je taime
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mεz- iø, sεt etʁɑ̃ʒe, sɛ̃plə ɛ̃dividy,
mɛ̃spiʁɑ̃ də la sɛ̃pati tut- o plys,
il dəməʁə lə ʁəflε də sa pʁɔpʁə imaʒə,
lɔ̃bʁə də mε ʒyʒəmɑ̃ fɔʁmɑ̃ œ̃ baʁaʒə,
mə ʁiskɑ̃ a lapʁoʃe tʁɑ̃kjmɑ̃,
mɔ̃ ʁəɡaʁ kʁwazə lə sjɛ̃, pɥi saʁεtə lə tɑ̃…

il sε ʁətuʁne lɑ̃təmɑ̃, ilyminɑ̃ sε tʁε,
ʒə ʁəkɔnεz- alɔʁ sə vizaʒə stypefε,
mɔ̃ kœʁ ba alɔʁ dε ʁəkɔʁd də vitεsə,
lε laʁməz- inɔ̃de mεz- iø sɑ̃ tʁistεsə,
ʒε ʁətʁuve mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʁεvə ɛ̃sɑ̃se,
ɑ̃fɛ̃ ʁeyni syʁ sə kɔ̃tine elwaɲe…

ʒə tεmə