Poème-France.com

Poeme : Rouge, Noir, Jaune Ou Blanc



Rouge, Noir, Jaune Ou Blanc

La planète en pleine déshumanisation,
Le racisme et autres formes de discrimination,
Tu peux être Rouge, noir, jaune ou blanc,
Dans nos veines coulent le même sang,
Dans nos têtes circulent les mêmes idées,
On entretient les mêmes espoirs de liberté,
Et si les couleurs n’étaient pas de ce monde,
Et si tu voyais l’âme des gens, une seconde,
Croire à la paix avant que le tonnerre gronde,
Si les gens oubliaient leurs querelles immondes,

Si ta vie avait débuté de l’autre côté de cette rue,
Serais-tu l’ami de tes ennemis ? Réalité crue,
Tu deviens bleu, rouge, vert et même brun,
Souvent tu vas prendre une couleur d’emprunt,
Qui sont ceux que tu traites d’homme de couleur,
Homme caméléon, fait taire tes irrationnelles peurs,
Le cœur de tes ennemis est semblable au tien,
De l’autre côté comme toi et moi ils sont aussi humains,
Fait taire ta rage, baisse les armes jusqu’à demain,
Oublis vos différences, apprend à connaître tes voisins…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la planεtə ɑ̃ plεnə dezymanizasjɔ̃,
lə ʁasismə e otʁə- fɔʁmə- də diskʁiminasjɔ̃,
ty pøz- εtʁə ʁuʒə, nwaʁ, ʒonə u blɑ̃,
dɑ̃ no vεnə kule lə mεmə sɑ̃,
dɑ̃ no tεtə siʁkyle lε mεməz- ide,
ɔ̃n- ɑ̃tʁətjɛ̃ lε mεməz- εspwaʁ də libεʁte,
e si lε kulœʁ netε pa də sə mɔ̃də,
e si ty vwajε lamə dε ʒɑ̃, ynə səɡɔ̃də,
kʁwaʁə a la pε avɑ̃ kə lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də,
si lε ʒɑ̃z- ubljε lœʁ kəʁεlləz- imɔ̃də,

si ta vi avε debyte də lotʁə kote də sεtə ʁy,
səʁε ty lami də tεz- εnəmi ? ʁealite kʁy,
ty dəvjɛ̃ blø, ʁuʒə, vεʁ e mεmə bʁœ̃,
suvɑ̃ ty va pʁɑ̃dʁə ynə kulœʁ dɑ̃pʁœ̃,
ki sɔ̃ sø kə ty tʁεtə dɔmə də kulœʁ,
ɔmə kameleɔ̃, fε tεʁə tεz- iʁasjɔnεllə pœʁ,
lə kœʁ də tεz- εnəmiz- ε sɑ̃blablə o tjɛ̃,
də lotʁə kote kɔmə twa e mwa il sɔ̃t- osi ymɛ̃,
fε tεʁə ta ʁaʒə, bεsə lεz- aʁmə- ʒyska dəmɛ̃,
ubli vo difeʁɑ̃sə, apʁɑ̃t- a kɔnεtʁə tε vwazɛ̃…