Poème-France.com

Poeme : Disparaître



Disparaître

Le vent glacial qui souffle sur ma vie,
Je voudrais y laisser s’envoler mes ennuis,
Je voudrais disparaître sur le coin d’une rue sombre,
N’être plus qu’un simple coup de vent, une ombre,

Un souvenir incertain, une image oubliée,
Une âme errante, un personnage étranger,
Une larme salée qui s’échoue sur le rivage,
Un rescapé sans nom d’un sombre naufrage,

Libérée de leurs jugements, la fin d’un orage,
Je me promene ainsi sans fin et sans visage,
Sans identité et pourtant l’ombre de ton sourire,
Mais l’amour a su attendrir mon cœur, l’affranchir…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ ɡlasjal ki suflə syʁ ma vi,
ʒə vudʁεz- i lεse sɑ̃vɔle mεz- ɑ̃nɥi,
ʒə vudʁε dispaʁεtʁə syʁ lə kwɛ̃ dynə ʁy sɔ̃bʁə,
nεtʁə plys kœ̃ sɛ̃plə ku də vɑ̃, ynə ɔ̃bʁə,

œ̃ suvəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃, ynə imaʒə ublje,
ynə amə eʁɑ̃tə, œ̃ pεʁsɔnaʒə etʁɑ̃ʒe,
ynə laʁmə sale ki seʃu syʁ lə ʁivaʒə,
œ̃ ʁεskape sɑ̃ nɔ̃ dœ̃ sɔ̃bʁə nofʁaʒə,

libeʁe də lœʁ ʒyʒəmɑ̃, la fɛ̃ dœ̃n- ɔʁaʒə,
ʒə mə pʁɔmənə ɛ̃si sɑ̃ fɛ̃ e sɑ̃ vizaʒə,
sɑ̃z- idɑ̃tite e puʁtɑ̃ lɔ̃bʁə də tɔ̃ suʁiʁə,
mε lamuʁ a sy atɑ̃dʁiʁ mɔ̃ kœʁ, lafʁɑ̃ʃiʁ…