Poème-France.com

Poeme : Étrangere Au Present



Étrangere Au Present

Une bulle légère tricotée à mes dépends,
Mon statut d’étrangère acquis au fil du temps,
Une étrange atmosphère qui jamais ne se détend,
Une attitude austère qui se joue de mes sentiments,

Une dernière prière pour affranchir mon âme de ses tourments,
Une larme amère pour sceller mon fatal serment,
La mer et mon esprit qui vogue au gré de ses mouvements,
Ma conscience d’hier, mon avenir détruit d’un coup de vent,

Mise aux fers par ces bourreaux inconscients,
Je manque d’air, les barreaux m’étouffent lentement,
Individu éphémère qui a déjà fait son temps,
La présence sur terre de souvenirs insignifiants,

Un être cher et l’amour qui semble si loin pourtant,
Une nouvelle ère et le passé qui toujours me ment,
Un peu de lumière ici où se multiplient les absents,
Levons nos verres à nos souvenirs et à ce qui compte vraiment,

Mais longuement j’erre à la recherche de mon présent,
Ici je me terre à l’attente de mon dernier jugement…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə bylə leʒεʁə tʁikɔte a mε depɑ̃,
mɔ̃ staty detʁɑ̃ʒεʁə akiz- o fil dy tɑ̃,
ynə etʁɑ̃ʒə atmɔsfεʁə ki ʒamε nə sə detɑ̃,
ynə atitydə ostεʁə ki sə ʒu də mε sɑ̃timɑ̃,

ynə dεʁnjεʁə pʁjεʁə puʁ afʁɑ̃ʃiʁ mɔ̃n- amə də sε tuʁmɑ̃,
ynə laʁmə amεʁə puʁ sεlle mɔ̃ fatal sεʁme,
la mεʁ e mɔ̃n- εspʁi ki vɔɡ o ɡʁe də sε muvəmɑ̃,
ma kɔ̃sjɑ̃sə djεʁ, mɔ̃n- avəniʁ detʁɥi dœ̃ ku də vɑ̃,

mizə o fεʁ paʁ sε buʁʁoz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
ʒə mɑ̃kə dεʁ, lε baʁo metufe lɑ̃təmɑ̃,
ɛ̃dividy efemεʁə ki a deʒa fε sɔ̃ tɑ̃,
la pʁezɑ̃sə syʁ teʁə də suvəniʁz- ɛ̃siɲifjɑ̃,

œ̃n- εtʁə ʃεʁ e lamuʁ ki sɑ̃blə si lwɛ̃ puʁtɑ̃,
ynə nuvεllə εʁə e lə pase ki tuʒuʁ mə mɑ̃,
œ̃ pø də lymjεʁə isi u sə myltiplje lεz- absɑ̃,
ləvɔ̃ no veʁəz- a no suvəniʁz- e a sə ki kɔ̃tə vʁεmɑ̃,

mε lɔ̃ɡəmɑ̃ ʒeʁə a la ʁəʃεʁʃə də mɔ̃ pʁezɑ̃,
isi ʒə mə teʁə a latɑ̃tə də mɔ̃ dεʁnje ʒyʒəmɑ̃…