Poème-France.com

Poeme : Dieu Démoniaque



Dieu Démoniaque

Horloge ! Dieu sinistre, effrayant, impassible
Qui transforme notre petit monde paisible
Ne veux-tu point, un jour, changer de cible ?
Et revenir vers nos actes irreversibles ?

Dans ta course effrénée tu n’es plus crédible
Tu nous fais courir vers un avenir inaccessible
Et tu nous fait souffrir, nous, êtres risibles
Avec ton éternel Tic Tac nuisible

A chacune des secondes fuyantes nous sommes sensibles
Hélas, sans comprendre ton fonctionnement audible
Horloge ! Dieu sinistre aux principes intangibles
Je rêve d’arrêter ton mécanisme horrible !

L’exentrick
L'exentrick

PostScriptum

J’ai renouvelé ma petite expérience réalisée dans &quot ; voyage sans retour&quot ; … mais cette fois ci l’heureux élu est Charles Baudelaire ! La première phrase de ce poème est tirée de son poème : &quot ; l’horloge&quot ;
J’espère que je ne l’ai pas trop


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁlɔʒə ! djø sinistʁə, efʁεjɑ̃, ɛ̃pasiblə
ki tʁɑ̃sfɔʁmə nɔtʁə pəti mɔ̃də pεziblə
nə vø ty pwɛ̃, œ̃ ʒuʁ, ʃɑ̃ʒe də siblə ?
e ʁəvəniʁ vεʁ noz- aktəz- iʁəvεʁsiblə ?

dɑ̃ ta kuʁsə efʁene ty nε plys kʁediblə
ty nu fε kuʁiʁ vεʁz- œ̃n- avəniʁ inaksesiblə
e ty nu fε sufʁiʁ, nu, εtʁə- ʁiziblə
avεk tɔ̃n- etεʁnεl tik tak nɥiziblə

a ʃakynə dε səɡɔ̃də fyiɑ̃tə nu sɔmə sɑ̃siblə
ela, sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə tɔ̃ fɔ̃ksjɔnəmɑ̃ odiblə
ɔʁlɔʒə ! djø sinistʁə o pʁɛ̃sipəz- ɛ̃tɑ̃ʒiblə
ʒə ʁεvə daʁεte tɔ̃ mekanismə ɔʁiblə !

lεɡzɑ̃tʁik