Poème-France.com

Poeme : Le Poéte Perdu



Le Poéte Perdu

« Qu’as tu, poéte divin ? Si pâle est ta chair
La lueur de tes yeux n’éclaire plus le ciel
Et tu guettes en vain (le mal en rit en bien sous terre ! )
L’heure où le feu des enfers brûlera ce fiel »

« C’est que, … j’ai de ma plume tissé l’univers
Où un amour, aucune peine ne recéle
Or, distrait, j’ai omis dans l’écume de mes vers
Le velours de la pleine mer (ce qu’elle est belle ! )

Voyez, oh ma muse, comme elle danse, si leste
Et c’est d’une voix silencieuse qu’elle chante
Oyez sa ruse, pour que sous ma dense veste
L’on voit la mélodie de mon cœur, si pressante »

« Alors pourquoi se morfondre, là, sans un geste ?
Si c’est là l’unique chose qui te tourmente
Va donc, d’amour remplir les lettres qu’il te reste
Avec ta poétique prose enivrante ! »

« Hélas mon encre ne verse plus que des larmes
Car mon panache n’étant pas si coloré
Que celui de mon tendre ami (pourtant trop parme ! )
C’est en lache, que j’entendis le mot : jamais ! »

« Et l’épine à la rose donne son arme
C’est ainsi que son cœur reste toujours rosé
Comme la peine, au poète donne son charme
Pour que la mélancolie puisse un jour rimé ! »
L'exentrick

PostScriptum

voilà c’était un ptit dialogue entre un poéte perdu et sa muse ! merci de m’avoir lu !
… allez comme jsuis gentille je vous offre en prime, un tit octosyllabe qui pourrait compléter le poéme : (merci qui ? ? lol)

&quot ; il ne te reste pour amante
Qu’une pl


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ka ty, pɔetə divɛ̃ ? si palə ε ta ʃεʁ
la lɥœʁ də tεz- iø neklεʁə plys lə sjεl
e ty ɡεtəz- ɑ̃ vεn (lə mal ɑ̃ ʁit ɑ̃ bjɛ̃ su teʁə ! )
lœʁ u lə fø dεz- ɑ̃fe bʁyləʁa sə fjəl »

« sε kə, … ʒε də ma plymə tise lynive
u œ̃n- amuʁ, okynə pεnə nə ʁəselə
ɔʁ, distʁε, ʒε ɔmi dɑ̃ lekymə də mε vεʁ
lə vəluʁ də la plεnə məʁ (sə kεllə ε bεllə ! )

vwaje, ɔ ma myzə, kɔmə εllə dɑ̃sə, si lεstə
e sε dynə vwa silɑ̃sjøzə kεllə ʃɑ̃tə
waje sa ʁyzə, puʁ kə su ma dɑ̃sə vεstə
lɔ̃ vwa la melɔdi də mɔ̃ kœʁ, si pʁesɑ̃tə »

« alɔʁ puʁkwa sə mɔʁfɔ̃dʁə, la, sɑ̃z- œ̃ ʒεstə ?
si sε la lynikə ʃozə ki tə tuʁmɑ̃tə
va dɔ̃k, damuʁ ʁɑ̃pliʁ lε lεtʁə- kil tə ʁεstə
avεk ta pɔetikə pʁozə ɑ̃nivʁɑ̃tə ! »

« ela mɔ̃n- ɑ̃kʁə nə vεʁsə plys kə dε laʁmə
kaʁ mɔ̃ panaʃə netɑ̃ pa si kɔlɔʁe
kə səlɥi də mɔ̃ tɑ̃dʁə ami (puʁtɑ̃ tʁo paʁmə ! )
sεt- ɑ̃ laʃə, kə ʒɑ̃tɑ̃di lə mo : ʒamε ! »

« εt lepinə a la ʁozə dɔnə sɔ̃n- aʁmə
sεt- ɛ̃si kə sɔ̃ kœʁ ʁεstə tuʒuʁ ʁoze
kɔmə la pεnə, o pɔεtə dɔnə sɔ̃ ʃaʁmə
puʁ kə la melɑ̃kɔli pɥisə œ̃ ʒuʁ ʁime ! »