Poème-France.com

Poeme : Amitie



Amitie

A quoi sert un ami
Si tu gardes ta peine,
Si tu ne lui confies
Tes soucis ou ta haine ?

Il devine ton chagrin
Mais quand il s’en inquiète
Tu dis juste : « c’est rien »
Avec une drôle de tête !

Tu n’veux pas l’ennuyer
Avec tes p’tits bobos,
Il veut réconforter
Simplement par des mots…

Lorsqu’il te sent joyeux
Et que tu lui souris,
Il en est très heureux,
Rien n’est plus beau pour lui.

Seras-tu là, ami,
Lorsqu’il se morfondra ?
S’il est triste lui aussi,
Ouvriras-tu tes bras ?

Quelqu’un sur qui compter,
Un ami, c’est si bon,
Il est prêt à t’aider,
A quoi çà sert sinon ?
La Baleine

PostScriptum

C’est pour le meilleur et pour le pire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ œ̃n- ami
si ty ɡaʁdə- ta pεnə,
si ty nə lɥi kɔ̃fi
tε susiz- u ta-εnə ?

il dəvinə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
mε kɑ̃t- il sɑ̃n- ɛ̃kjεtə
ty di ʒystə : « sε ʁjən »
avεk ynə dʁolə də tεtə !

ty nvø pa lɑ̃nyie
avεk tε ptit bɔbo,
il vø ʁekɔ̃fɔʁte
sɛ̃pləmɑ̃ paʁ dε mo…

lɔʁskil tə sɑ̃ ʒwajø
e kə ty lɥi suʁi,
il ɑ̃n- ε tʁεz- œʁø,
ʁjɛ̃ nε plys bo puʁ lɥi.

səʁa ty la, ami,
lɔʁskil sə mɔʁfɔ̃dʁa ?
sil ε tʁistə lɥi osi,
uvʁiʁa ty tε bʁa ?

kεlkœ̃ syʁ ki kɔ̃te,
œ̃n- ami, sε si bɔ̃,
il ε pʁε a tεde,
a kwa sa sεʁ sinɔ̃ ?